В МОСКВУ ПРИЕДУТ УКРАИНСКИЕ ТРАМВАИ

22 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Прокатиться на трамваях, сделанных на Украине, смогут уже в конце года москвичи. Как сообщили “МК” в Мосгортрансе, достигнуто соглашение о поставке в Москву трамваев, выпускаемых в Луганске.
     Один “иностранный” трамвай модели ЛТ-10 уже в Москве есть — он поступил еще в начале 1999 года в депо имени Баумана и работал на 17-м маршруте. Из-за непохожего на своих собратьев электрооборудования вагон часто простаивал в ремонте. Было даже принято решение о передаче вагона в Музей пассажирского транспорта. Однако окончательно превращаться в музейную диковинку ЛТ-10 еще не намерен. До конца этого года четыре трамвая из Луганска поступят в депо имени Апакова, наиболее остро нуждающееся в обновлении подвижного состава. Если вагоны понравятся, то Москва и в будущем будет покупать трамвайные вагоны на Украине. Несмотря на то что для москвичей в Луганске готовят совершенно новую модель ЛТ-5, уже имеющийся в распоряжении Мосгортранса вагон ЛТ-10 поможет специалистам Апаковского депо подготовиться к приему новичков. По конструкции он во многом похож на них, но более длинный и не такой маневренный. Водителям, освоившим ЛТ-10, предстоит лишь немножко приноровиться к новым вагонам. По дизайну ожидаемые трамваи будут прогрессивнее своего предшественника: кузов у них более обтекаемой формы, лучше и отделка салона. К слову, полностью украинскими новые вагоны нельзя считать. Специальным пунктом в договоре было отмечено, что электрооборудование должно поставляться российскими производителями.
     А тем временем на северо-западе Москвы уже возит пассажиров по 28-му маршруту новенький вагон из Санкт-Петербурга, о котором “МК” уже сообщал. Пока гостем из северной столицы довольны, хотя итоги подводить еще рано — ведь вагон курсирует по Москве всего месяц.
    


    Партнеры