ЧУВСТВО ДОЛГА

Правительство учится платить по счетам

22 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 175
  Отдавать долги всегда гораздо больнее, чем занимать деньги. Касается это не только обычных граждан, но и правительства. Разница только в суммах. “Безусловно, эта тема была весьма ощутима для страны и общества еще несколько лет назад, но за последние годы наметилось серьезное улучшение”, — сказал Касьянов, и министры принялись вчера за обсуждение концепции управления государственным долгом.
     За последние годы эта проблема ударила по всем. Даже бабушки на лавочках наверняка знают, как идут переговоры со всевозможными клубами кредиторов. Только в 98-м году России приходилось изыскивать и выплачивать по 15—20 миллиардов долларов. В 99-м году долг составлял аж 130 процентов ВВП, сейчас — уже меньше 50 процентов. Но хотя Касьянов и уверяет, что эта сумма находится в безопасных для российского бюджета пределах, по сравнению с другими странами, равными нам в развитии, она очень велика — объем внешнего долга России сократился с 157,4 млрд. долларов на 1 января 1999 года до 138,1 млрд. долларов на сегодняшний день.
     Кроме непосредственных выплат у российского правительства остается еще одна проблема — расходы на обслуживание этого долга. Раньше они “съедали” до 30 процентов всех доходов федерального бюджета. Сейчас эту сумму удалось снизить до 20 процентов. Однако и это власти, естественно, не устраивает.
     Правительство утверждает, что некоторая стабильность в этом плане уже появилась. Это позволяет заняться управлением государственным долгом и, как выразился премьер-министр, “трансформацией невыгодных заимствований, произведенных ранее в новые гособязательства, позволяющие привлечь в том числе и средства населения”. Заниматься всем этим будет специальное федеральное агентство.
     Документ по долгам готовился целый год и неоднократно возвращался правительством на доработку. Тем не менее даже в нынешней редакции он остается достаточно “сырым”. Хотя бы потому, что в нынешнем российском законодательстве отсутствует само понятие “управление государственным долгом”.
    


Партнеры