Вместо гриппа вырос гриб

В центре Москвы среди зимы появились “древесные шампиньоны”

22 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 438
  Все почти как в анекдоте...
     — Дедушка, а правда, что раньше грибы только летом росли?
     — Правда, — ответил дед и погладил внука по голове. — А еще раньше зимой снег падал, — и погладил внука по второй голове.
     В двух шагах от редакции “МК”, на улице Костикова, наш фотокор Михаил Ковалев обнаружил... грибы. На стволе старого тополя. Факт, в общем, обычный, кабы не дата. На календаре 20 февраля, и ученые относят это явление к разряду сенсаций.
     Мы долго пытались соблазнить прохожих бесплатным угощением, но осторожные москвичи категорически отказывались собирать урожай. “Дураков нет в Москве грибы собирать. Я их летом в Москве не собираю, а уж какие мутанты зимой могут вырасти...” Примерно так реагировали наши собеседники. Да и мы оставили в покое “грибную поляну”, взяв лишь один экземпляр на память...
     Как сказал нам заведующий лабораторией регуляции питания растений Тимирязевской сельхозакадемии Александр Петров, в последнее время природа все чаще преподносит ученым неожиданные сюрпризы. Так, три недели назад поступило сообщение из Калининградской области о небывалом урожае зимних опят! Эти грибы обычно появляются осенью, когда температура падает до +5...+7 градусов. Там же люди видели и поляны подснежников, что на много недель раньше среднемноголетних сроков их цветения даже для Прибалтики. Так что героиня сказки “Двенадцать месяцев” скоро сможет начхать на капризы мачехи: проблем с подснежниками не будет.
     А теперь что касается “наших” грибов. Оказалось, что это вешенки. Их время обычно наступает в сентябре-октябре, когда ночная температура снижается до 0 градусов, а дневная не превышает +12. Исчезают вешенки только с выпадением снега. Эти грибы любят прохладу. Когда их выращивают искусственно, то мицелий (грибные споры) даже на несколько дней оставляют в помещении с температурой +2, +3 градуса — чтобы лучше росли. Вешенка, которую мы нашли, скорее всего относится к т.н. зимнему типу — Pleurotus ostreatus, который “плодоносит” при температуре не выше +15 и не ниже нуля. Но обычно вешенки в наших широтах появлялись в конце апреля, а никак уж не в конце февраля.
     Кстати, есть грибы, выросшие в Москве, ученые действительно не рекомендуют. Предельно допустимая концентрация свинца в них превышена в 5—10 (!) раз. Да и по остальным показателям дела не лучше. Все потому, что грибы имеют свойство накапливать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
    


Партнеры