Пластилин колец

Наш специальный корреспондент Алексей ЛЕБЕДЕВ передает из Солт-Лейк-Сити

24 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 636
  ...В самом центре Олимпийского парка — некогда прекрасная в холодном своем величии фигура саблезубого тигра. Слезы с доисторического хищника льют в пять ручьев: увы, глобальное февральское потепление шедеврам ледовой скульптуры категорически противопоказано. Впрочем, может, тигр и вправду плачет оттого, что такого гулялова (в ближайшие минимум лет двадцать) в столице штата Юта больше не будет? Не считать же, в самом деле, серьезным праздником надвигающиеся Всемирные игры геев и лесбиянок!
     Вообще, первая Олимпиада XXI века получилась, сдается, во многом знаковой. Признанные зубры, хищники и прочие мастодонты плавились под зимним солнцем, тогда как на авансцену лихой прытью вылетали взмыленные новые герои...
Прыгун Амманн превратился в Гарри Поттера
     Ну вот взять хотя бы двукратного олимпийского чемпиона-2002 по прыжкам с трамплина — 20-летнего швейцарца Симона Амманна, оставившего на бобах фаворитов: немца Свена Ханнавальда и поляка Адама Малыша. Как утверждает официальный интернет-сайт оргкомитета Игр в Солт-Лейк-Сити, его популярность здесь выше, чем у феноменального американского конькобежца Дерека Парры и скандально прославившейся канадской пары Сале—Пеллетье... И это, кстати, объясняется не только сенсационными прыжками Амманна. Но и тем, что швейцарец поразительно похож на героя свеженького кинохита — волшебника Гарри Поттера. Да, чуть не забыл поздравить вас: второе место по популярности у нашей лыжницы Ольги Даниловой!
Флаг тайваня — красная тряпка для китайцев
     А вот китайцы — не то что в Сиднее — привлекают к себе внимание все больше скандальными историями. Дело в том, что одно из зданий в Солт-Лейк-Сити украшено флагами всех стран — участниц Олимпиады. Китайским официальным лицам это не понравилось. Потому как они увидели среди прочих и государственную символику Тайваня. Коллеги из “Спорт-экспресса” быстренько вспомнили, что принятый в 1979 году в олимпийскую семью после 25-летнего отлучения Китай ставил условием возвращения свое исключительное право представлять китайских спортсменов. Так что даже недавнее разрешение Тайваню выступать на Олимпиадах не означало признания его отдельным государством, и на церемонии открытия Игр 8 февраля атлеты этого острова шли под олимпийским флагом. Но оргкомитет все же выкрутился, заявив, что идея вывесить полотнища на злополучном здании принадлежит его жителям, а отнюдь не им.
Олимпийские автобусы приходят по расписанию
     Американцы как будто вознамерились опровергнуть все мифы о себе. По крайней мере, те, кто был на летних Играх-96, убеждают: разница между олимпийской Атлантой и Солт-Лейк-Сити — колоссальная. Тогда складывалось впечатление, что американцы устроили эти соревнования исключительно ради себя, а остальные нужны так, для пущего антуражу. Нынче они с одинаковым уважением относятся ко всем гостям... Приятно удивляют и автобусы-шаттлы — все они, не в пример опять же атлантским, приходили и приходят точно по расписанию.
Катарина Витт конкурирует с Марией Киселевой
     ...Ба, кого я вижу: да это же двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Катарина Витт! Подхожу, знакомлюсь. Выясняется, что на сей раз обладательница золотых медалей Игр 1984 и 1988 годов приехала в столицу зимней Олимпиады для представления собственного телешоу. Оно так и называется — “Хэлло, Катарина”. И выходит, между прочим, на первом немецком канале ARD. Похоже, у нашей суперсинхронистки Маши Киселевой (“Слабое звено” смотрели?) появилась серьезная конкурентка.
Сноубордист Крис Клагг победил смерть
     Олимпиада — не только голы-очки-секунды. Это еще и удивительные судьбы. Взять хотя бы биографию американского сноубордиста Криса Клагга. На Играх-98 этот парень занял 6-е место. А в мае 2000 года у него обнаружили смертельно опасную болезнь. Что делать? Выход один — срочная пересадка печени. И вот через пару месяцев Клаггу действительно трансплантировали донорский орган... Честно говоря, не помню, какое же место в итоге занял американец. Да это и не главное: спортсмен с искусственной печенью — он же в любом случае победитель...
Американцы запрещают аплодировать
     Впрочем, иногда и хозяева раздражают. Ладно, я понимаю, на контрольно-пропускном пункте у входа на любое спортсооружение заставляют включать компьютер, диктофон и фотоаппарат... Но однажды мне и вовсе... запретили аплодировать! В буквальном смысле. Латыши рубились за место в большой хоккейной восьмерке со словаками. И мы с коллегой Рабинером, поддерживавшие, конечно, экс-соотечественников, радостно вскочили со своих мест, когда бордово-белые отгрузили соперникам пятую шайбу, сведя разрыв до минимума. Тут подошел суровый дядя и громко предупредил нас: хлопать, мол, нельзя. А на вопрос “почему?” ответил: “Это непрофессионально!” Разумеется, мы подумали — шутит. Вскоре латыши забили еще — сравняли счет. И мы опять вскочили со своих мест. Так этот оригинал тут же подскочил к нам с перекошенным от злости лицом и прокричал, что прикажет вышвырнуть вон тех, кто ему не подчиняется. Но Рабинер не растерялся: двумя пальцами (брезгливо так) взял аккредитацию цербера. Записал в блокнот его имя и фамилию. Фамилию я, правда, забыл, а вот имя запомнил — Дэн. Запомнил потому, что именно в тот момент у меня в глубинах подсознания всплыла фраза девушки Жанны из “Застеколья”: “Дэн, ты глупый тупой идиот”. Или что-то в этом роде...
На улицах Солт-Лейк-Сити снимают скальпы
     Что еще удивляет — спекулянты на улицах Солт-Лейк-Сити чувствуют себя очень даже вольготно. Говорят, дело в том, что перепродажа чего-либо дефицитного по законам штата Юта преступлением не считается. Нередко, кстати, “сниматели скальпов”, как называют спекулянтов во всем мире, действуют бригадным методом и применяют своеобразную хитрость: одни торгуют, другие держат в руках таблички с надписью “Нужны билеты”. Цель — создать ощущение, что билеты в большом дефиците. Мол, только у нас и только сейчас! А в результате — получите свободные места на гиперажиотажном мужском одиночном катании.
За одну бутылку пива — 90 дней тюрьмы
     Как-то специально подсчитал: если бы не Олимпиада, сто тысяч лет жизни ей, я уже мог бы быть приговорен к 360 дням тюрьмы (почти год!). Или — “попасть” на 2000 долларов. А всему виной... четыре бутылки пива, выпитые прямо на улице. Как выяснилось, в Юте за одну опустошенную при всем честном народе емкость полагается 90 дней за решеткой либо 500-долларовый штраф. И только на период Игр действие этого правила приостановили. Впрочем, как удалось заметить, пиво на улице хлобыщут исключительно гости Олимпиады — местные жители предпочитают хорониться по собственным норкам-домикам. Видно, привычка...
Японцы обкурились
     А вот курить, наоборот, можно только на улицах. И то не ближе, чем в 10 метрах от жилого здания. Правда, сами американцы в большинстве своем предпочитают вообще держаться подальше от никотина. На соревнованиях по конькобежному спорту вышел подымить и решил от нечего делать тщательно пересчитать собратьев. Вот что получилось: японцы — 27 человек курящих, немцы — 19, россияне — 3. Американцев — ни одного!
Семья биатлонистов стреляет в разные стороны
     Пример семейного подряда: французский биатлонист Рафаэль Пуаре и его жена, норвежка по имени Лив-Грет, выступающая в том же виде спорта, установили уникальный рекорд. Они стали первой в истории зимних Олимпиад семейной парой, готовой увезти медали в разные страны. Рафаэль, как и Лив-Грет, завоевал “серебро”... А познакомилась будущая чета Пуаре в 1992 году — на юниорском чемпионате мира. Поженились они около восьми лет спустя — в мае 2000-го...
Фетисов украл гимн у Лукашенко
     На пресс-конференциях подчас случаются любопытнейшие эпизоды. Так, помню, один политически озабоченный американский журналист все донимал главного тренера хоккейной сборной России Вячеслава Фетисова: “А что вы думаете по поводу возвращения старого советского гимна?” “Я к нему отношусь положительно, — не стал скрывать Вячеслав Александрович, — ведь сколько побед с этим гимном одержано... Да любого канадского хоккеиста из той эпохи среди ночи разбуди — и он вам его напоет!” Тогда акула пера переключилась на тренера белорусов Владимира Крикунова: “Вам не кажется, что Россия отобрала у вашей страны гимн?” — “Во-первых, я сам россиянин, — Владимир Васильевич не растерялся, — а во-вторых, вы у Александра Григорьевича (Лукашенко. — А.Л.) попробуйте чего-нибудь отобрать!”
    


Партнеры