Курт был крут

Юный Курт Рассел начал свою карьеру, толкнув Элвиса Пресли

24 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 383
  Вообще-то он должен был стать бейсболистом. Собственно, именно о такой карьере он и мечтал. Но, конечно же, судьба распорядилась по-другому и решила, что бейсболист Курт Вогель Рассел миру не нужен. Зато актер очень даже понравится зрителям. Пришлось юноше избавиться от слова Вогель в имени и начать актерскую карьеру.
    
     Курт родился 17 марта 1951 года в городе Спрингфилд в штате Массачусетс. Его отец Бинг Рассел был профессиональным бейсболистом. Поэтому совершенно естественно, что с младых ногтей Курт наблюдал за тренировками папаши и потихоньку приобщался к игре. Отец с удовольствием занимался с сыном, показывая ему разные трюки и раскрывая секреты. Правда, папаша был еще и актером, но роли ему попадались в основном незначительные. Самая известная, пожалуй, его работа — роль шерифа в телевизионном вестерне “Золотое дно”.
     Сынок решил пойти по стопам отца и в том, и в другом деле. Тренировки под руководством строгого родителя сделали свое дело: Курт стал профессионально играть в бейсбол и даже выступал в составе команды “California Angels”. Но через некоторое время (в 1973 году) он порвал себе плечевую мышцу; несколько месяцев в больнице и уход из мира большого спорта — вот что последовало за этим.
     Несмотря на его спортивные успехи и достижения, можно уверенно сказать, что гораздо больше времени он проводил на съемочной площадке, чем на бейсбольном поле, размахивая битой и нарезая квадраты по травке. Под светом софитов и объективами камер Курт прожил большую часть своей жизни.
     Он начал сниматься с 11 лет, дебютировав в телесериале “Наш человек Хиггинс”. Его заметили представители студии Уолта Диснея и притащили на пробы в студию. После фильма “За мной, ребята!” (“Follow me, Boys!”) Курта пригласили в кабинет к Диснею, где сам великий Уолт, основатель империи, подписал контракт с голубоглазым белокурым мальчишкой сразу на десять лет.
     В те годы Курт Рассел порядочно намозолил всем глаза, играя в диснеевских фильмах чисто вымытых, здоровых, сияющих белозубой улыбкой подростков, этаких белокурых ангелочков. Ему давали роли исключительно положительных персонажей: Диснею требовались такие герои в исполнении Рассела.
     Есть в его судьбе одна странная вещь. В 1963 году Курт Рассел получил небольшую роль в фильме “Это случилось на Всемирной ярмарке” (“It Happened At The World’s Fair”, 1963) — там он сыграл мальчика, который толкнул Элвиса Пресли. Тогда ему пришлось встретиться на съемочной площадке с самим Королем рок-н-ролла. К Элвису подвели маленького застенчивого парнишку, и идол нескольких поколений благословил его на дальнейшую актерскую карьеру.
     А гораздо позже, в 1979 году, именно роль Короля Элвиса в биографичной ленте “Элвис” принесла Курту славу и популярность, стала поворотной в его судьбе и сделала его звездой. “Вытащил” его на Олимп славы режиссер Джон Карпентер, который разглядел в нем самую подходящую кандидатуру и утвердил на роль. Гораздо позже произошла еще одна киновстреча с Элвисом.
     Его следующей работой стала роль в фильме Роберта Земекиса “Подержанные автомобили” (“Used Cars”, 1980), где он сыграл красавчика-продавца подержанных машин. Эта роль принесла ему всеамериканскую славу симпатяги-парня и показала, что он не просто заурядный актер-однодневка, а очень талантливый молодой человек.
     Карпентер тоже понял, что у смазливого блондина отличный актерский потенциал, и пригласил его в свой научно-фантастический фильм, жестокую антиутопию “Побег из Нью-Йорка” (1981). Бунтарь из не слишком далекого постапокалиптического будущего по имени Плискен, по прозвищу Змей, вошел в пантеон культовых персонажей большого кино. В 1982 году появился ученый в исполнении Рассела, заброшенный по работе в Антарктику. Там снова появляется фантастика — и обнаруживается “Нечто” (1982).
     В 1983 году он переходит в новый жанр — драму, сыграв вместе с Шер и Мерил Стрип в “Силквуде”. Успех этого фильма помогает Курту Расселу пробиться на главную арену. Все — и режиссеры, и зрители — еще раз убеждаются, что заблестела во вселенной славы новая большая звезда. У дамочек появляется новый слащавый кумир, а у мужчин — очередной повод для ревности.
     После этой ленты появляется еще несколько драматических работ Рассела — “Смена партнеров в ритме свинга” (“Swing Shift”, 1984), “Текила Санрайз” (Tequila Sunrise, 1988) и “Зимние люди” (“Winter People”, 1989).
     Однако имя Курта Рассела всегда ассоциировалось с фильмами в жанре экшн. Он снялся в ряде таких “боевых” картин: “Большой переполох в Маленьком Китае” (1986), “Обратная тяга” (1991), “Незаконное вторжение” (1992), “Решение о ликвидации” (1996), вестерне “Тумбстоун” (1993), фантастическом триллере “Звездные врата” (1994).
     Но его попытка вернуться вместе с режиссером и соавтором по сценарию Джоном Карпентером к новым приключениям “человека дна” и “бунтаря будущего” Плискена по прозвищу Змей из “Побега из Нью-Йорка” в подобном фильме — “Побег из Лос-Анджелеса” — не принесла особого успеха. В 1996 году фильм вышел на экраны, но, несмотря на немалые затраты на съемках, значительно уступил первому по впечатляющим показам грядущего общества насилия и не пользовался популярностью в прокате.
     Зато неожиданный успех триллера “Авария” подтвердил, что публика предпочитает видеть Рассела в благородных ролях, пусть и по ходу развития действия его героя подозревают во всех смертных грехах. В 2000 году он снова пересекся с Элвисом Пресли в фильме “Miles To Graceland” — еще одно совпадение, связанное с Элвисом, или закономерность?..
     Недавно Курт Рассел снялся в романтической мистерии “Ванильное небо” вместе с Томом Крузом, Пенелопой Крус и Кэмерон Диаз.
     А вообще, Курт Рассел — довольно странная звезда. Он слишком уж тихий и простой. Журналисты и папарацци не стремятся застукать его в какой-нибудь интересной ситуации и не “охотятся” за ним, как за другими звездами.
     Возможно, Курт просто-напросто не дает им повода заподозрить себя в чем-либо, а значит, и не так интересен, чтобы сидеть из-за него сутками напролет в кустах с фотоаппаратом наперевес.
     В 1967 году, во время съемок музыкальной комедии “Единственный и неповторимый семейный оркестр” (“The One And Only Genuine Original Family Band”), он впервые увидел 22-летнюю актрису Голди Хоун (Курту тогда только-только исполнилось 16 лет). Они начали встречаться, потом жить вместе, и только спустя 20 лет решили связать себя узами брака.
     Между прочим, их первое настоящее романтическое свидание случилось 14 февраля 1983 года, в День всех влюбленных. Курт и Голди живут в большом загородном поместье площадью 72 акра и растят сыновей — Бостона (от первого брака Рассела с актрисой Сизэн Хабли), Уайэтта (их общего сына, названного так в честь легендарного шерифа с Дикого Запада Уайэтта Эрпа, роль которого Рассел сыграл в 1994 году, в вестерне Джорджа Пан Косматоса “Тумбстоун”), Оливера и дочку Кейт от предыдущего брака Голди с певцом Биллом Хадсоном.
    


    Партнеры