ШЕДЕВРЫ В ДВОЙНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ

24 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 490
  Поклонники блюза пребывают в экстазе — выпущен еще один чисто коллекционный диск выдающегося гитариста прошлого столетия Стива Рэй Воэна (к сожалению, покойного). На двух CD увековечены два выступления техасского блюзмена на самом престижном джазовом фестивале в швейцарском городке Монтре 17 июля 1982 г. и 15 июля 1985 г. Именно тогда малоизвестного гитариста, известного лишь в одном из штатов США, признали первой величиной блюза.
     Именно в Монтре его игра впечатляла тех, кто помог ему реализовать свой талант, — Дэвида Боуи и Джексона Брауна. Первый, услышав игру Стиви, сразу же после шоу предложил ему записать гитарные партии для будущего шедевра, пластинки “Let’s Dance”, а чуть позже — отправиться с ним в мировое турне. Второй, потрясенный не менее Боуи, предоставил в полное (и безвозмездное) распоряжение Стиви собственную студию, где и был записан первый студийный альбом Воэна “Texas Flood” 1983 года, поставивший весь мир блюза с ног на голову. В Монтре-85 Стиви приехал уже не новичком, а в ранге суперзвезды, поэтому его выступление было более расслабленным и не таким яростным, как в 1982-м. Здесь на нескольких песнях к составу Воэна присоединился Джонни Коупленд. В итоге из девятнадцати треков “Live At Montreux 1982 & 1985” одиннадцать ранее нигде не издавались! Отдельного упоминания заслуживает двенадцатистраничный буклет с воспоминаниями Дэвида Боуи, музыкантов “Double Trouble”, отрывками музыкальной периодики, посвященной Стиви, и уникальными фотографиями.
     Такой диск просто невозможно пропустить, и особо рекомендую его нашему главному художнику Алексею Меринову и его дружку Сергею Воронову. Вот у них-то точно крыша поедет.
     Не меньший восторг вызовет у фанатов диск еще одних представителей техасской музыкальной школы — симфо-прог-рокеров “Dream Theater”. Опять предвижу обвинения в том, как называть стиль музыки, играемой моей самой любимой командой, но как говорил Майкл Джексон, — “все это рок-н-ролл”.
     Признаюсь, что даже предположить не мог, что популярность “Dream Theater” в России настолько велика, что их новейший двойник “Six Degrees of Inner Turbulence”, несмотря на стоимость, станет лидером продаж на легальном рынке CD в январе. Значит, тяга к сложной музыке еще не иссякла и не все сегодня слушают песенки Ирины Салтыковой и Земфиры.
     Если вы помните, то совсем недавно мы рассказывали о сольнике клавишника “Dream Theater” Джордана Рудесса, но сегодня речь идет о феноменальной по звукам и качеству записи пластинке компании Майк Портной и Джон Петруччи. Недаром самый профессиональный справочный музсайт Интернета All Music Guide оценил этот 11-й диск коллектива из Хьюстона на 5 звезд.
     Кстати, о стилистике. Все тот же сайт называет “Dream Theater” не только лидерами прогрессива, но и относит команду к таким направлениям, как хард-рок и даже хэви-метал.
     Спорить не будем, лучше послушаем...
    


Партнеры