“ОСКАР” БЕЗ ТЕМНЫХ КРАСОК

24 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 517
  Чернокожие актеры Голливуда часто жалуются на то, что американский кинематограф предвзято относится к ним. Они считают, что именно расизм — причина того, что американская Киноакадемия, учредитель самой значимой кинопремии “Оскар”, не вручает призы актерам афроамериканского происхождения.
     Впервые с 1972 года в списке претендентов на призы “Оскар” лидируют три чернокожих актера. За высшую награду соревнуются Уилл Смит (за роль в картине “Али”) и Дензел Вашингтон (“Тренировочный день”). Актриса Холли Берри (победительница Берлинского кинофестиваля) тоже имеет большие шансы на победу в номинации “Лучшая женская роль” за фильм “Бал чудовища”.
     Академия киноискусства за свое 74-летнее существование вручила лишь 6 призов “Оскара” американским актерам африканского происхождения. Пять из них были присуждены за роли второго плана.
     Единственным чернокожим актером, получившим приз “Оскара” за лучшую мужскую роль, был Сидни Пуатье, снявшийся в 1963 году в фильме “Лилии в полях”. В этом году актер, начавший сниматься в кино в 50-х годах, получит “Оскара” за “жизнь в кино”.
     “Здесь редко можно увидеть чернокожих актрис, — признается Берри. — Я представляю не только себя лично, а всех нас — всех женщин цветных рас. Это удивительное чувство”. “Я не уверена, что доживу до дня, когда приз за лучшую женскую роль получит черная актриса. Однако это ощутимый шаг в правильном направлении”, — добавила Берри. В фильме “Бал чудовища” Берри играет роль вдовы, муж которой был убит расистом.
     Дензел Вашингтон неоднократно фигурировал в списках номинантов, однако “Оскара” получил лишь один раз — за роль второго плана, в 1989 году.
     Британский чернокожий актер Энтони Арматрединг переехал в Лос-Анджелес два года назад. Арматрединг говорит, что найти работу в Голливуде очень сложно. Существуют определенные стереотипы, например, по поводу способностей чернокожих актеров или по поводу того, что истории из жизни представителей африканской расы не являются универсальными, говорит Арматрединг.
     “Чернокожие американцы составляют 13% от населения США. Поэтому мы должны работать более усердно”, — говорит актер.
    


Партнеры