СРОЧНО В НОМЕР

24 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 259
  ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА НЕ СПАСЛА ТОРГОВЦА ОРУЖИЕМ ОТ МИЛИЦИИ
    
    
     Необычное дело, связанное с... потусторонними силами, завершили на днях следователи Главного следственного управления при ГУВД Московской области. Обвиняемый в торговле оружием человек неожиданно вспомнил про свои экстрасенсорные способности и попытался с помощью колдовства облегчить себе участь.
     Как стало известно “МК”, магом оказался 46-летний москвич Юрий Леонов (фамилия изменена), имеющий высшее образование, двоих детей и обширную криминальную биографию. Первый раз Леонов нарушил закон в 1983 году, когда стащил несколько мужских брюк и рубашек со склада в Бабушкинском районе столицы. В следующий же год он с местным алкоголиком в Твери ограбил музей Салтыкова-Щедрина. Они выставили стекло и стащили два коврика общей стоимостью 58 рублей. Причем свою добычу горе-похитители, испугавшись, сразу же бросили в ближайший овраг. Затем Леонов совершил несколько квартирных краж, а попался на афере с мебелью — он собрал деньги с граждан якобы на покупку гарнитуров и присвоил себе. В общей сложности Леонов получил 3 судимости и провел в тюрьме около 10 лет.
     Выйдя на свободу, аферист увлекся чародейством: покупал соответствующие книги, ходил на различные курсы. А в 2001 году он опять попал в поле зрения правоохранительных органов — на этот раз за торговлю оружием, вывезенным из горячих точек. В конце сентября прошлого года сотрудникам РУБОПа стало известно, что некий мужчина ищет покупателей на автоматы и патроны. Торговцем оказался все тот же Леонов. Под видом бандита милиционер дважды приобрел у мужчины оружие. В первом случае Леонов привез покупателя в лес около деревни Рождествено Рузского района и там за 1500 долларов отдал автомат и патроны. Во второй раз он продавал уже два автомата АКМС и патроны в лесу около Ивойлова за 3 тысячи долларов. Все оружие оказалось иностранного производства — по мнению специалистов, из Румынии.
     Именно на второй встрече при передаче денег Леонова и задержали. Однако мужчина повел себя странно. Он заявил, что совсем не торговал оружием, а, наоборот, решил сдать автоматы правоохранительным органам. Он якобы с помощью уникальных экстрасенсорных способностей выстроил цепь магических событий, чтобы привлечь к себе внимание сотрудников милиции. Леонов будто бы сразу понял, что бандит, покупающий у него оружие, — на самом деле страж порядка, и спокойно отдавал ему автоматы, зная, что оно не попадет плохим людям.
     Автоматы, по словам Леонова, он нашел в стволе дерева в лесу, куда ходил медитировать. Деньги же “колдун” считает компенсацией за сдачу оружия государству. Кстати, при обыске у него действительно обнаружили “магические” атрибуты — круг с символами и небольшую деревянную палочку. А когда на следствии Леонова попросили подробнее описать свои магические действия, он сослался на запрет высших сил.
     На днях дело чародея будет передано в суд. Несмотря на магические способности, Леонова обвиняют в торговле оружием. До судебного приговора мужчина находится в СИЗО и уже завоевал там “славу” целителя. По его словам, он успешно лечит головную, зубную боль и прочие недуги и у него нет отбоя от пациентов.
    
     НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СТОЛИЦЫ ПОСТРОЯТ ЦЕНТР РАЗВЛЕЧЕНИЙ
    
     Торгово-развлекательный комплекс, который станет одним из крупнейших в столице, появится на территории Северо-Западного округа. Строительство многофункционального здания развернется в ближайшее время поблизости от станции метро “Сходненская”.
     Как сообщили “МК” в городской мэрии, четырехэтажное здание общей площадью 55 тысяч квадратных метров возведут на занятом ныне торговыми палатками участке земли у станции. Два этажа центра отдадут под торговые площади, на третьем же разместятся ресторан, несколько кафе и игровые залы. Здесь посетители смогут развлечься на разнообразных игровых автоматах, а также посоревноваться друг с другом в боулинг. Предназначение последнего этажа пока еще не определено, возможно, его площади будут сдавать в аренду под офисные помещения. А чтобы у посетивших комплекс автовладельцев не возникало проблем с парковкой, здесь устроят две автостоянки — подземную и привычную уличную парковку. По расчетам проектировщиков, вместе они смогут принять до полутора тысяч машин.
     Строительство сооружения начнется уже в следующем году, после оформления необходимой для начала работ документации. Новое здание станет самым большим в своем роде комплексом в округе.
    
     ПОЗДРАВЛЕНИЕ МОЖНО СОСТАВИТЬ ИЗ МАРОК
    
     Украсить серию марок... лилиями и поздравительными слоганами решили российские почтовики.
     Как сообщили “МК” в Издательско-торговом центре “Марка”, в почтовое обращение выпущены сразу пять марок, которые посвящены этим цветам. Изображения лилий сопровождаются словами: лилия Cinnabar — “Поздравляем!”, лилия Thunderbolt — “С днем рождения!”, лилия Stargazer — “Желаем счастья!”, лилия Позолоченная — “От всего сердца!”, лилия Царственная — “Любви и радости!”. Таким образом, с помощью этих марок можно будет составить краткое послание.
     По словам работников центра, выпуск цветочных серий к началу весны и празднику 8 Марта становится традицией. Несколько лет назад российские почтовики изготовили несколько марок, посвященных розам.
     Почтовые миниатюры с изображением лилий будут выпущены тиражом 450 тысяч экземпляров.
    
     НОВЫЕ АВТОБУСНЫЕ МАРШРУТЫ ЗАПУСКАЮТ САМИ МОСКВИЧИ
    
     Новый автобусный маршрут открылся с 21 февраля для улучшения транспортного обслуживания жителей улиц Трофимова и Лобанова. Как сообщили “МК” в “Мосгортрансе”, маршрут автобуса №234 будет ходить на участке от станции метро “Кожуховская” до станции метро “Автозаводская” по улице Трофимова, 2-му Кожуховскому проезду, Сайкинскому путепроводу, Велозаводской улице, улице Ленинская Слобода и улице Мастеркова. В обратном направлении автобусы пойдут по Автозаводской улице, части 3-го транспортного кольца и улице Трофимова. Ежедневно на маршруте будет работать по 4 автобуса 13-го автобусного парка. Интервалы в часы “пик” составят 11 минут, в остальное время — от 15 до 22 минут.
     Примечательно, что маршрут организован под давлением “низов”, а именно по просьбам жителей, которые после открытия участка 3-го транспортного кольца от Автозаводской улицы до Волгоградского проспекта оказались практически отрезанными от станции метро “Автозаводская” и Велозаводского рынка. Ранее с улицы Трофимова на Автозаводскую улицу существовал путепровод через Московскую Окружную железную дорогу. Но в связи с сооружением скоростной магистрали его пришлось разобрать и организовать временные подвозящие маршруты от улицы Лобанова к станциям метро “Автозаводская”, “Коломенская” и “Кожуховская”, а существовавшие маршруты пустить в обход по Автозаводской улице и улице Сайкина. Однако после открытия движения по 3-му кольцу временные маршруты были отменены, а на улицу Трофимова возвратились далеко не все автобусы, ходившие по ней до начала великой стройки. В прошлом месяце уже был изменен маршрут автобуса №291, который вернул жителям связь с “Коломенской”. Теперь налажена бесперебойная связь и с другими соседними станциями метро.
    
     УБИЙСТВО НА РЕЛЬСАХ РАСКРЫЛИ БЕСПРИЗОРНИКИ
    
     Чудовищное преступление, когда убийца уложил жертву на рельсы на железнодорожной станции Выхино под двигавшийся товарный поезд, удалось раскрыть сотрудникам милиции благодаря... местным беспризорникам.
     Как сообщили “МК” в Московско-Рязанской транспортной прокуратуре, сам случай произошел в ночь на 29 августа прошлого года. Молодые бомжи, подрабатывавшие днем на оптовом продовольственном рынке, а вечером обиравшие припозднившихся прохожих, — 18-летний Липатов и 22-летний Филимонов, нашли себе очередного “клиента”. Им оказался сильно подвыпивший 50-летний мужчина. Вдвоем они затащили прохожего под платформу и стали жестоко избивать. Когда бедолага лишился чувств, разбойники проверили содержимое его карманов. Но ни денег, ни документов, которые позже можно было бы перепродать, они не обнаружили. Скорее всего избитый сам был бродягой. Опасаясь мести с его стороны, Липатов, имевший среди знакомых из-за узких глаз кличку Китаец, решил инсценировать самоубийство жертвы. Он оттащил тело к путям и положил голову несчастного на рельсы.
     Машинист товарного поезда увидел человека, но остановить состав из 70 вагонов, тормозной путь которого даже при скорости в 50 километров в час превышает километр, не успел. Колеса разрезали тело. Прибывшие на место оперативники поначалу не сомневались, что это самоубийство. Но местные беспризорники, ставшие невольными свидетелями убийства, рассказали, как погиб оказавшийся под поездом человек. Китайца в ту же ночь задержали. Ему инкриминировалось убийство лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии. Позже экспертиза признала Липатова невменяемым, и его направили на лечение.
    
     ГРАБИТЕЛИ НАПАДАЛИ НА ТАКСИСТОВ КАЖДЫЙ ЧАС
    
     Настоящий разбойный марафон устроили в ночь на вторник в столице 27-летний Виктор Чичерин, выходец из Белгородской области, и его 19-летний приятель, москвич Алексей Горюнов. Словно выполняя план, они методично, с периодом в час-два, нападали на таксистов и отбирали машины.
     Как сообщили “МК” в УВД Северного округа, первой жертвой авторазбойников стал водитель “ГАЗ-24”. Мужичина, которого они остановили на Большой Академической улице, согласился подвезти пассажиров, но они отплатили ему тем, что избили и затолкали в багажник собственной машины. “Волгу” с пленником приятели отогнали к 4-му Новомихалковскому проезду, а сами, отдышавшись, снова вышли на дорогу. Одной из следующих жертв (сколько их было всего, милиции пока не известно) стал водитель “ВАЗ-2107”. Этот, в отличие от первого, оказал бандитам сопротивление, за что получил 4 ножевых ранения в шею, но все же остался с машиной. Отобрав у него 200 рублей, преступники скрылись. Пострадавший обратился в милицию.
     Через некоторое время грабителей по приметам задержали в Новомихалковском проезде, недалеко от первого “трофея”. Они планировали убить владельца, который так и лежал все это время в багажнике, спрятать машину в надежное место и напасть еще на кого-нибудь.
    


Партнеры