МК-НЕДЕЛЯ

24 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 482
  NASA: ЧЕРЕЗ СПЕРМУ К ЗВЕЗДАМ
    
     Cпециалисты американского аэрокосмического агентства NASA на полном серьезе заняты подготовкой первого в истории человечества визита в соседнюю солнечную систему. Экспедиция астронавтов к отстоящей от Земли на 4,3 светового года альфе Центавра стартует ориентировочно через 50 лет. Армия специалистов агентства уже вовсю прорабатывает детали беспрецедентной космической одиссеи. Лететь планируется на звездолете, оборудованном мощной лазерной установкой, наполняющей светом гигантские паруса, изготовленные из алмазной пленки толщиной в одну молекулу. Его крейсерская скорость составит 30 тысяч километров в секунду. На все путешествие потребуется около двухсот лет: 43 года туда, столько же обратно и 100 лет на торможение и разворот. Экипаж экспедиции поначалу будет исключительно женским. Однако космические амазонки прихватят с собой банк спермы и размножаться станут при помощи шприца. Ведь на Землю вернется (если вернется) только шестое поколение астронавтов. Скажете, фантастика? Да, конечно, только вот первые денежки из бюджета NASA на этот проект уже потрачены.
    
     Кто сказал “ВАу!”
    
     Cиси — это не только герой популярного телесериала “Санта-Барбара”, но и несколько граммов сомнительного по ценности меха. Так американские ученые назвали первого в истории клонированного кота. Сиси повезло. Остальные 86 кошачьих эмбрионов, участвовавших в эксперименте, не выжили. Деньги на клонирование выделил 81-летний финансист Джон Сперлинг. Главная идея эксперимента — обеспечение хозяев умерших домашних зверюшек полноценными копиями. Только вот беда в том, что полученный путем клонирования Сиси получился совсем не того цвета, чем планировалось. Вполне возможно, биологи просто проспали момент, когда проходящий мимо кот быстренько запрыгнул на суррогатную мать клона. А может, ученые просто надули старика Сперлинга? Как результат эксперимента подсунули первого попавшегося котенка, а денежки пропили в ближайшем салуне?
    
     американская трагедия
    
     Bо всем виновато дрянное американское здравоохранение. Так считает Рассел Йейтс, муж 37-летней Андреа Йейтс, медсестры из Техаса, утопившей в ванне пятерых своих детей. “Я ни в чем ее не виню. Если бы ее правильно лечили, дети были бы живы, и Андреа смогла бы вылечиться”, — заявил журналистам отец убитых детей. Проходящий в эти дни в Хьюстоне суд всколыхнул всю Америку. Детоубийце грозит “вышка” (по местным законам это — смертная казнь). Мертвых малышей в июне 2001 года обнаружили полицейские, которых по горячим следам вызвала сама мамаша. Как выяснилось, детоубийца страдала психопатическими расстройствами и уже несколько лет наблюдалась у врачей. В психушку Андреа попадала при попытках самоубийств. А незадолго до совершения преступления у нее отмечалась серьезная послеродовая депрессия, которую адвокат назвал “тяжелой психической болезнью”. Интересная штука — правовое государство. Ведь если версию защиты признают правильной, детоубийца, минуя электрический стул, получит еще и неплохую финансовую компенсацию.
    
     с высоты куриного полета
    
     Hа что только не идут люди ради того, чтобы привлечь внимание властей предержащих к своим нуждам... Группа владельцев парижских ресторанов для выражения своего протеста против повышения НДС избрала более чем необычный способ. Бизнесмены оккупировали одну из достопримечательностей французской столицы — Триумфальную арку. Видимо, мсье рестораторы предполагали, что с ее высоты им будет легче докричаться до Елисейского дворца.
    
     когда уйдем со школьного двора...
    
     После трагедии, случившейся в небольшом баварском городке Эхинг, немецкие предприниматели три раза подумают, прежде чем уволить сотрудника. Дело в том, что молодой человек, лишившийся работы в одной из фирм этого города, был настолько раздосадован произошедшим, что у него, как говорится, “поехала крыша”. Одетый в бронежилет и с автоматом наперевес, он явился в свой бывший офис и хладнокровно расстрелял в упор своего босса и одного из менеджеров. Расквитавшись таким образом с ненавистным начальством, мститель решил, что пора воздать по заслугам всем своим обидчикам, начиная со школьной скамьи. И отправился в соседний город Фрайзинг, откуда был родом. Он подошел к зданию школы, где когда-то учился (и где ему ставили “двойки”), и бросил пару самодельных гранат в окно директорского кабинета. Директор школы погиб, осколками было ранено несколько учителей, находившихся в кабинете.
     Для задержания свихнувшейся жертвы сокращения штатов к месту трагедии было спешно переброшено несколько сотен полицейских. Поддержку с воздуха обеспечивали два вертолета. Стражи порядка эвакуировали преподавателей и учеников и начали осаду школы. Но взять маньяка живым им не удалось. Тело преступника было обнаружено в одном из классов. Полиция предполагает, что он покончил с собой.
    
     европа против “великого убийцы”
    
     Hикотин не только убивает лошадь, но и ежегодно сводит в могилу более миллиона европейцев. Столь печальный факт обнародовал на днях директор европейского отдела Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марк Дансон. Если же не принять радикальных мер против “великого убийцы” (так доктор Дансон окрестил табак), то через двадцать лет в Европе от болезней, вызываемых курением, будет умирать более 2 млн. человек.
     Меры принимаются. Что любопытно, идущая сейчас полным ходом война с никотиновой заразой до боли похожа на приснопамятную советскую антиалкогольную кампанию 80-х годов. У нас шли под нож виноградники, во Франции и Италии беспощадно уничтожаются табачные плантации. Воротилы сигаретного бизнеса несут колоссальные убытки и скрипят зубами от досады, но поделать ничего не могут. Ведь минздрав Евросоюза теперь уже не только предупреждает, но и весьма решительно действует.
    


Партнеры