Как разжалобить мэра

В Москве создается своя “милосердная” комиссия

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 379
  Скоро у Москвы появится своя собственная комиссия по помилованию. Соответствующий указ подписал на днях Юрий Лужков. Кто войдет в состав новой комиссии, пока не решено, но уже известно, кто ее возглавит. Председателем назначен представитель правительства Москвы в Совете Федерации Борис Никольский.
     Никольскому поручено в двухнедельный срок представить на утверждение мэра Москвы персональный состав комиссии, а также положение о ее работе. Как сообщили “МК” в аппарате мэрии, в “милосердную” комиссию войдут представители творческой интеллигенции, юристы, возможно, и депутаты городской Думы. Сколько человек получится в итоге и как часто московская комиссия будет собираться, пока неизвестно. Напомним, что прежняя Комиссия по помилованию при Президенте РФ под руководством Анатолия Приставкина собиралась раз в неделю и в нее входило 17 человек.
     Кстати, по части создания региональных комиссий по помилованию Москва не является лидером. Такие комиссии уже есть в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и еще в десятке российских регионов. Разные по численности и составу. Например, в Иркутской области туда включено 19 человек, а в Хабаровском крае — всего 11.
     В Саратове уже появились первые претенденты на президентскую милость. 14 февраля местная, только что созданная комиссия рассмотрела 21 ходатайство осужденных — но только 2 из них удовлетворила. Помиловать решили инвалида III группы, участника афганской войны Владимира Барзенкова, сидящего в колонии за кражу цветного металла с железных дорог, и Александра Войчека, который в пьяном угаре угнал трактор “Беларусь”. Оба имеют положительные характеристики из колоний.
     По закону этих кандидатов на освобождение должен одобрить еще мэр города. И только после этого документы на помилование лягут на стол президенту.
    


Партнеры