Фантом Белкина

ищет шестую повесть

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 744
  Литературная премия имени Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть года учредили издательство “ЭКСМО” вместе с журналом “Знамя”. На Масленицу в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино председатель жюри Фазиль Искандер назвал повествователей, чьи произведения удостоены чести выйти в финал: Сергей Бабаян. “Без возврата” (“Континент”, № 108); Андрей Геласимов. “Фокс Мадлер похож на свинью” (Проект О.Г.И.); Фаина Гримберг. “Мавка” (“Знамя”, № 10); Андрей Дмитриев. “Дорога обратно” (“Знамя”, № 1); Мария Рыбакова. “Паннония” (“Звезда”, № 1); Анна Матвеева. “Перевал Дятлова” (“Урал”).
     Координатор премии Наталья Иванова сообщила собравшимся о первом нарушении, допущенном жюри: как известно, пушкинских повестей Белкина пять, по условию столько же должно быть и финалистов. Но как ни голосовало жюри, из 35 вещей в лучшие выходили 6. Одна милая подробность: финалистка Мария Рыбакова — дочка Натальи Ивановой и внучка знаменитого Анатолия Рыбакова.
     У каждого члена жюри (а это Борис Дубин, Алла Латынина и два Сергея — Чупринин и Юрский) свои симпатии. Фазиль Искандер радуется, что в России еще не перевелись таланты, однако их повести “печальны и грустны или совсем безнадежны по мировосприятию”. А откуда писателям почерпнуть радость и светлый взгляд на действительность? Фазиль констатирует, что авторы “не знают врага, с которым нужно бороться”. Думаю, и сам Искандер едва ли сможет его назвать.
     В марте объявят лауреата с премией в 5 тыс. долларов. Остальные финалисты получат по 500.
    


    Партнеры