“ЗУБР“ НА КОНЕ

День рождения Строев встретит в лесном раю

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Последний раз Егор Строев предстал перед широкой публикой 5 декабря — в кадрах новостей Путин вручал спикеру Совфеда орден и охапку цветов. После этого Почетный председатель покинул здание на Большой Дмитровке и улетел в родной Орел. С тех пор прошло почти три месяца. “МК” решил полюбопытствовать, чем сейчас занят Егор Семенович и как он себя чувствует в свой день рождения...
     На первый взгляд кажется, что после того как Строев перестал быть третьим лицом в государстве, в его вотчине — Орловской области — не изменилось почти ничего. Все так же пару раз в неделю местные дороги оккупируют усиленные отряды гаишников, а в небе над городом раздается гул самолетов со строевскими гостями на борту — как и раньше, сюда едут с паломничеством политики, бизнесмены, инвесторы и прочие заинтересованные лица. Каждый день у входа в местную администрацию неизменно стоит кучка орловчан, жаждущих поговорить “лично с главой”. В последний раз корреспондент “МК” оказался свидетелем того, как Строев пригласил к себе в кабинет несколько человек, поджидавших “у крыльца”. Оказалось, это погорельцы — от их дома осталось пепелище, и 12 семей в момент превратились практически в бомжей...
     Не изменяет Строев и другой своей привычке — инспектировать заводы-фабрики. Например, недавно кортеж губернатора был замечен около местного гиганта по производству плитки. В общем, создается впечатление, что за три месяца, прошедших с момента отставки, новшество только одно — теперь в “Орловской правде” и прочих местных “трибунах” вместо двух должностей Егора Семеновича пишут лишь “губернатор Орловской области”.
     Не жалеет ли Строев о своем уходе из “большой политики”? “Кажется, он даже рад, — поведал нам один из приближенных Егора Семеновича. — Раньше ему приходилось разрываться между Орлом и Москвой — там масса важных дел, здесь график перенасыщен, один выходной, да и то не всегда. А сейчас он наконец-то вздохнул полной грудью и может заниматься только областью”.
     Строев решил немного наверстать упущенное и в плане отдыха. Теперь он не отказывает себе в удовольствии погарцевать на каком-нибудь скакуне на орловском ипподроме — “МК” уже писал о том, что Новый год Егор Семенович отметил верхом на коне. За пять лет пребывания в двух ипостасях — спикера и губернатора — ему это не удалось ни разу, хотя любимый спорт у Строева именно конный. А еще Егор Семенович, по словам окружения, как только появится первая травка и начнется сезон, намеревается ходить на все домашние матчи футбольного клуба “Орел”. Наконец-то в этом году, как заявил сам губернатор, он отгуляет положенный отпуск целиком. Но на сей раз в привычный Сочи он не собирается — отправится в местный райский уголок “Орловское полесье”. Это своего рода “цивилизованный лес” с асфальтовыми дорожками, фонариками, каскадами озер и беседками для отдыха и пикников, зоопарком и прочими прелестями. В обязательную программу отпуска скорее всего войдут: прогулки меж здешних сосен-берез — по словам губернатора, именно у них он черпает энергию, обеды с обязательным включением любимого блюда — тушеной картошки и общение с внуком Сашенькой — сейчас ему уже восемь.
     А что касается прочих изменений, то стоячим болотом Орловщину уж никак не назовешь. К примеру, из того же “Полесья” губернатор сейчас пытается сделать что-то вроде Аскания-Новы — туда завозят все новых и новых животных. Уже имеются: страусиная ферма, ферма диких уток, пруды с осетрами и форелью. Кроме “Полесья” Строев насаждает цивилизацию в деревнях — проводит газ во все районы области. За счет самой Орловщины — денег из бюджета Строев просить не захотел. Сейчас голубое топливо тянут в отдаленные села — “центр” давно газифицирован.
     А нынешний Совфед орловский губернатор упрекает в бездействии. По его мнению, сенаторам давно пора поставить вопрос о невыплатах повышенных зарплат в регионах, позвав на заседание всех членов правительства. Кстати, у себя в этом году Строев поставил задачу выйти на среднюю зарплату в 4 тысячи. В прошлом ставили на три — и вышли.
     Ну и, естественно, не обходится на Орловщине и без любимых губернатором оригинальных идей. Например, недавно Егор Семенович удумал создать “курсы молодого бойца” для призывников. В специальные молодежные лагеря за городом отправляют юношей с дефицитом мышечной массы, там откармливают — питание пять раз в день, и тренируют, дабы приучить к предстоящим воинским трудностям.
     Ну а в Москву губернатор Строев теперь летает гораздо реже и даже ни разу не был в своем новом кабинете Почетного председателя в Совфеде — некогда...
     А чувствует себя в свои 65 экс-спикер — тьфу-тьфу — хорошо, по крайней мере, судя по его внешнему виду и бурной деятельности. “Московский комсомолец” поздравляет Егора Семеновича с этой датой и желает ему здоровья, счастья и кипучей энергии. С днем рождения!
    


Партнеры