Розовый мусоровоз

В Серпухове занялись облагораживанием улиц и мозго

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 235
  В нечеловеческих муках, но весьма здоровым и адекватным, появился на свет стратегический план развития Серпухова. Предпосылкой его создания послужил спич президента Путина о том, что пора, мол, придумать и претворить в жизнь стратегический план развития государства.
   
  — Стратегию мы сочиняли полгода. Мы — это простые горожане и назначенные главой района Павлом Ждановым сотрудники администрации, — рассказывает пресс-секретарь администрации Людмила Никишина.
     Анкетирование на тему “Каким вы хотите видеть Серпухов?” особых результатов не дало. Скучноватым каким-то видели местные жители свой Серпухов: “город сотрудничества и взаимопонимания”; “город-музей, центр русской духовной культуры”; “город радостного детства и счастливого материнства”; “город созидающей молодежи”...
     Тогда глава города Павел Жданов на свой страх и риск решил начать с благоустройства, выделил на эти цели аж 1,5 млн. рублей. На улице Чернышевского начался необычный эксперимент: на все дома составляются паспорта, жители устанавливают замки в подъездах, а их дети разрисовывают стены этих самых подъездов красками. Живописными рисунками украсили мусоровозы, которые ездят по городу. На очереди — электроподстанция.
     С 1 января проезд на городском транспорте для школьников — абсолютно бесплатный: на каждого ребенка составили справку, с которой он может ездить по городу не только в школу, но и в кружки и секции. Кстати, по замыслу городских властей, они тоже скоро станут халявными.
     — Мы хотим, чтобы серпуховичи были счастливы с самого рождения. Поэтому глава постановил: родители, рожающие второго ребенка, получают 5 тысяч рублей, третьего — 10 тысяч, — продолжает Людмила Никишина. — Правда, плодовитым алкоголикам такая радость не светит.
     Однако, несмотря на материальные поощрения, всех серпуховичей с малых лет будут приучать к рачительности, которая является дорогой к достатку. По этому поводу решено внедрять ресурсосберегающие технологии.
     — Город переходит на экономию воды, тепла и света. Эксперимент проводим в школе №5: установили там счетчики воды, — рассказывает советник главы района по ЖКХ Лурий Новиков. — К 2010 г. полностью обновим старое оборудование котельных и теплотрасс. Это обойдется в 2 млрд. рублей, но окупит себя максимум за три года.
     Экономия ресурсов, по мнению Лурия Васильевича, приведет к снижению расходов потребления топлива на 38%, электроэнергии — на 23—25%. И городское ЖКХ в конце десятилетки перейдет на полную самоокупаемость.
     Как сообщил “МК” начальник департамента архитектуры и строительства города Игорь Колосов, к 2010 году в Серпухове появится следующие культурно-бытовые объекты:
     — музей ремесел на Соборной горе, близ Троицкого храма. С реальными экспонатами древности, добытыми на археологических раскопках;
     — серпуховский Кремль (его останки до сих пор находятся в недрах земли);
     — памятник князю Владимиру Хороброму;
     — набережная реки Нары;
     — гостиница с торгово-развлекательным комплексом и аквапарком на привокзальной площади (строительство планируют начать уже в 2005 году).
   
  Стратегические старания серпуховичей скорее всего увенчаются успехом: губернатор Борис Громов настолько зауважал район, что взял его под свой личный патронаж. Никакой другой областной город пока не может похвастаться этим. На днях, когда генерал посетил город, группа инициативных товарищей попросила объединить город и район в одно муниципальное образование.
     И то правильно: на большом поле пахать легче, а тем паче реализовывать стратегии.
    


Партнеры