“ЗАДВИЖКА” НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Не так страшна регистрация, как ее малюю

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 239
  В последнее время ходят слухи о скорой отмене приватизации жилья. Так ли это? На этот и другие вопросы отвечает председатель Московской областной регистрационной палаты Вячеслав Огородников.
     — Закон о приватизации пока действует, и вовсе не обязательно регистрировать права на приватизированные квартиры. “Бум” регистрации квартир начался в наших 65 управлениях в 1999—2000 годах. Всего в прошлом году зарегистрировано свыше 820 тысяч прав и сделок с недвижимостью. Это намного больше, чем в предыдущие годы. 40% наших клиентов — москвичи, которые имеют недвижимость и землю в области. А самые посещаемые регистрационные управления в Одинцовском, Ленинском, Люберецком, Мытищинском, Химкинском районах. Что неудивительно: чем ближе район к столице, тем больше желающих приобрести там недвижимость.
     — Регистрацией прав на имущество должны заниматься только ваши управления или это могут делать частные фирмы? Если да — то должна ли у них быть лицензия и кто ее выдает?
     — Частные фирмы не имеют права заниматься регистрацией прав и сделок. Официально заявляю: регистрационная палата никогда не передавала свои функции никаким фирмам. Часто с клиентами работают риэлтеры, которые берут на себя ответственность за подготовку всех документов для оформления сделки. К нам они приходят только с доверенностью клиента. Тогда мы проводим регистрацию.
     — Обычно люди обращаются в ваши управления напрямую или через тех же риэлтеров?
     — Как правило, напрямую. Через риэлтеров получается дороже. Если человеку нужно оформить ускоренную регистрацию (7 дней), это обойдется ему в 300 рублей, за 15 дней — 200 рублей, за 30 дней — 100 рублей. Сделки с недвижимостью не зависят от ее первоначальной стоимости.
     — Какие документы необходимы для регистрации?
     — Для регистрации недавно купленного земельного надела нужно решение главы сельсовета о выделении участка. Для регистрации земли, давно находящейся в пользовании владельца, нужен план участка и заключение кадастровой службы. Чтобы зарегистрировать частный дом — технический паспорт и заключение службы БТИ. Ну и, конечно, заявление от владельца недвижимости (если он состоит в браке — заверенное нотариусом согласие мужа или жены).
     — Правда ли, что регистрацию прав на собственность, приобретенную 20, 30, 50 лет назад, нужно проводить как можно скорее? Может ли человек лишиться своего имущества, если оно не зарегистрировано?
     — Все, что было зафиксировано БТИ, земкомами и другими органами до принятия федерального закона об обязательной регистрации, имеет юридическую силу. Однако если человек хочет передать его по наследству, регистрация необходима. Когда к нам приходят люди, которые хотят оформить наследство на незарегистрированное имущество (и таких случаев очень много), мы ничего не можем сделать. Наследникам приходится подтверждать свои права на наследство через суд. Поэтому зарегистрировать собственность нужно при жизни владельца.
     — Какие еще проблемы возникают у людей, если их имущество не зарегистрировано?
     — Его нельзя продать. А покупателям советую обращаться к нам прежде, чем покупать понравившийся дом. У нас огромная база данных по недвижимости. Заплатив всего 25 рублей, клиент узнает, не обманывает ли его продавец. Часто получается, например, что коттедж находится на не принадлежащей застройщику земле.
     — Расскажите подробнее о регистрации “недостроев”. Правда ли, что она необходима?
     — Если человек начал строить дом, а потом, поняв, что ему это не по силам, решил продать — регистрация нужна. А если не собирается продавать, может зарегистрировать его по окончании строительства.
     — Жители частных домов, расположенных в непосредственной близости от федеральных трасс, волнуются, что их будут сносить и, не имея регистрации, они не получат компенсацию от государства. Возможно ли такое?
     — Невозможно. Перед тем как сносить дом, все равно потребуют его зарегистрировать. Прием населения в наших управлениях проводится каждый день. Проблем у людей, пришедших по таким вопросам, не будет.
     К сожалению, мы не успели задать руководителю МОРП все интересующие вопросы. Поэтому скоро состоится прямая линия с руководством регистрационной палаты. Анонс читайте в ближайших номерах “МК”.
    


    Партнеры