ЗАВТРАК ДЛЯ МОЛЕКУЛЫ

Ученый Солонин готовит научные труды под майонезом и с перчиком

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Утечка умов из России перестала быть массовой, но еще случается. Из Академгородка в Пущине все ученые, решившие поменять “деревянные” на “зеленые”, давно это сделали. В биологических НИИ остались только патриоты...
     Лет 10 назад дернулся было и Александр Солонин следом за своими коллегами. Уж больно райские кущи обещали в Америке. Да остановил старший сын. Он уже скопил кой-какие деньги на торговых делах и арендовал небольшое помещение в Доме ученых.
     — Мы будем вкалывать в баре, а ты уж занимайся наукой, — решили на семейном совете. — Как-нибудь выкрутимся...
     Но освободиться от семейного бизнеса Александру Сергеевичу не удалось. Пришлось считать дебет-кредит, пробовать блюда и даже их готовить. Но главное — в науке дело пошло, потому что Солонин все свободные средства кидал на свою лабораторию микроорганизмов — поскольку у государства денег нет не только на зарплату, но и на материалы для экспериментов. А наука без реактивов, посуды и пробирок существовать не может.
     Вот такая любопытная зависимость: чем больше едят посетители пищевого заведения Солониных, тем быстрее движется вперед наука.
     Александр Солонин работает в Институте биохимии и физиологии организма. На все девять научных предприятий Академгородка осталось всего 20 генных инженеров. Здесь даже боятся их фамилии называть, чтобы, не дай бог, куда не переманили.
     Но Солонин уже втянулся работать на “два фронта”. Теперь у него два бара. И цены в них такие, что по выходным дням их посещает до 300 горожан. А заезжие москвичи, попавшие сюда, делают такой заказ: “От первого блюда и насколько желудка хватит”.
     Это не значит, что Александр переквалифицировался. Нет, лаборатория, которой он заведует, успешно проводит эксперименты по направлению “Регуляция активности генов”, а говоря доступным языком — как белок узнает участки ДНК. Расширяются не только торговые заведения Солонина, но у него появились и научные контракты с западными странами.
     Сколько за истекшую десятилетку Солонин “кинул” средств на деятельность лаборатории, подсчитать невозможно. Лишь за 2001 год из бара ушло больше 2000 долларов! Что самое важное — эти деньги в отличие от правительственных грантов всегда под рукой. Впрочем, ученые довольно скептически относятся к нашим “стипендиям”, и еще до дефолта российская наука подпитывалась почти исключительно грантами г-на Сороса...
     — Ну как идут дела? — позванивают Александру иногда коллеги из пущинской диаспоры в Чикаго.
     — Да живу не хуже вас, — отвечает он. — Секретами открытий не поделюсь. А существую прилично на государственную зарплату в 2 тысячи рублей. Как и вы, выезжаю летом с семьей отдохнуть в теплые страны.
     На той стороне “трубки” непонимающе хмыкают...
    


    Партнеры