ЗАЩИТА ГОРОВОГО

За команду Громова сыграют... “ТИГИ-Кнауф”?

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 588
  В команде губернатора Бориса Громова, судя по всему, появляется новая фигура. Алексей Горовой, в ноябре добровольно оставивший пост генерального директора СП “ТИГИ-Кнауф”, заявил, что в ближайшее время представит руководству области новую экономическую программу развития Подмосковья.
     Горовой, победитель российского конкурса “Менеджер года” в номинации “Промышленность”, считает, что документ под названием “Программа поддержки и развития предприятий Московской области” может существенно выправить ситуацию в регионе. Его идея проста и логична — развитие области и ее районов через подъем промышленности.
     В отличие от приснопамятных “500 дней” Явлинского, программа Горового, разработанная при участии Экспертного института Российского Союза промышленников и предпринимателей, — не обезличена, а направлена на возрождение конкретных заводов и фабрик. Вроде Красногорского механического завода — одного из столпов советской “оборонки”.
     Что немаловажно, экономические идеи Горового взяты не с потолка, а реально обкатаны на уже существующих предприятиях. Тот же строительный монстр “ТИГИ-Кнауф” еще лет пятнадцать назад в Красногорске именовали “вонючкой” из-за висящего облака гипсовой пыли над городом. Сегодня это пример новой культуры производства, которая совмещает западные рыночные механизмы с социальными составляющими. К примеру, Горовой, будучи директором, давал пожилым людям возможность доработать до пенсии и при этом платил уборщицам шесть тысяч рублей в месяц. Как следствие, 600 сотрудников “ТИГИ” обеспечивают до четверти всех доходов бюджета Красногорского района с населением 150 тысяч человек.
     Эти механизмы, с подачи Горового, используют другие российские предприятия: Калининградская вагоностроительная компания и Смоленская чулочная фабрика.
     Горовой — это востребованный сегодня тип хозяйственника-государственника. Он далек от слепого копирования западных схем, но и полон решимости изменить привычную традицию “сообразить на троих” за углом проходной.
     — Работать честно и получать за свой труд достойные деньги у нас люди не привыкли, и одна из целей моей программы — сломать такой стереотип мышления, — говорит Алексей Горовой.
     За последние 15 лет Россия не испытывала недостатка в экономических программах различного размаха. Большая часть из них медленно, но верно трансформировалась в макулатуру. Впрочем, в руководстве Московской области считают, что опыт экономиста-практика, делами доказавшего свою профессиональную состоятельность, и его реальные и вполне осуществимые предложения — будут реализованы на практике.
     В свою очередь, если Горовой сумеет на полную мощность задействовать губернаторский ресурс, команда Громова приобретет очень ценного игрока.
    


Партнеры