“Прачечная?” — “Х...ная! Отдел культуры!”

В Зарайске и министры не котируются

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 670
  В провинциальном Зарайске два года идет война. Между бывшим директором детской художественной школы и городской администрацией. Воюют за эту самую школу, которая с прошлого года перестала работать. А некоторые ответственные лица и вовсе говорят, что школы... не было.
 
    Правда, с ними не согласны лица, в существовании которых усомниться сложно. За “художку” вступились президент Академии художеств З.Церетели, вице-президент той же организации Е.Зверьков, академик, лауреат государственных премий О.Лепешинская и даже министр культуры РФ М.Швыдкой.
     История конфликта, по словам бывшего директора школы С.Агафонова, началась с того, что сменилась начальник отдела культуры, которая почему-то учреждение с 15-летней историей невзлюбила.
     — Нам перестали выделяться средства на привоз выставок современной живописи, — говорит Сергей Михайлович. — Но дети должны знать тенденции, направления!..
     Чтобы воспитанники школы могли знакомиться с работами именитых мастеров, скидываться пришлось их родителям. Кроме того, детские работы, ранее активно выставлявшиеся по городам России, застряли в родном Зарайске — на транспортировку и организацию выставок средств тоже не нашлось.
     Преподаватели перестали регулярно получать зарплату. Вскоре был уволен Агафонов. Особо оригинальный начальник посчитал прогулом поездку директора с учениками в Питер. Так что зарайским детям “Эрмитаж” не нужен, а может, даже и вреден.
     Восстанавливался директор через суд. Но его опять уволили “в связи с ликвидацией школы”. Потом нагрянула областная комиссия, которая нашла несколько нарушений. Главным из которых является отсутствие у школы лицензии. Тут возникает еще два забавных момента. Во-первых, лицензировать что-либо по закону имеет право только учредитель, коим в данном случае является... городская администрация. Во-вторых, после заключения областного комитета была справка из Министерства культуры РФ о том, что даже если упомянутые нарушения действительно имелись, они не являются основанием для закрытия школы. Печальная картина напоминает бородатый анекдот:
     — Алло, прачечная?
     — Х...ная! Отдел культуры!
    


Партнеры