Загадки Маринкиной башни

Мнишек притягивает самоубийц, наркоманов и сатанистов

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 1210
  Кто не знает своей истории, тот не думает о будущем. Роль и место Коломны в походе на Москву Лжедмитрия I, а затем и II учеными освящены крайне скупо.
     Между тем именно этот подмосковный городок стал центром, где в начале XVII века завязывались не только политические интриги, но и любовные.
     Да, знаменитая полячка Марина Мнишек, мечтавшая стать супругой русского царя (сначала Лжедмитрия I, а потом и Лжедмитрия II), в Коломне вела себя как настоящая царица. Но не все кошке Масленица. В конечном итоге здесь же, в Маринкиной башне, она нашла и вечное успокоение.
     Говорят, там до сих пор слышен стук ее легких каблучков...
    
     Знаменитая Маринкина башня (31 метр в высоту) в Коломне светится в темноте иллюминацией, и очень сложно побороть искушение и не войти внутрь. От старых стен кремля веет мистикой, кирпичные ступени, обтесанные временем, помнят события, которые сейчас кажутся чем-то нереальным. Какие тайны хранит на протяжении столетий башня? Корр. “МК” попыталась ответить на этот вопрос.
     Вечером здесь жутковато: в отблесках красноватого странного света бойниц мелькают кольчуги и старинные мечи. Завершает немного пугающую картину чудная песня холодного зимнего ветра. Через пару минут выясняется, что древних воинов можно лицезреть, что называется, в натуральную величину: в добром здравии выходящими из калитки, что в стене...

    
     Мистика? Ожившее прошлое? Ничего подобного. Не в духах вовсе дело. Просто там дежурят ратоборцы Центра русской воинской культуры “Святогор”. Как пояснили мне ребята, они работают охранниками — в выходные дни и после основной работы. Кроме того, 10 января этого года туристы наконец-то получили возможность не только попасть внутрь крепостной стены и башен, но и принять участие в экскурсии.
     Единственная экспозиция оружейной палаты кремля включает в себя не только оружие, но и амуницию древних воинов. Оказывается, на каждом из шлемов обязательно должен присутствовать обруч, призванный защищать энергию воина от посягательств противников. Также металлические головные уборы оснащены фигуркой-оберегом. К примеру, медведем или неизвестным мне богом со свирепым выражением лица. О каждом из экспонатов ребята из центра, со странноватыми современному уху именами Святозар и Ярослав, рассказали довольно много. Например, я уяснила, что кусок железа, повешенный на массивную цепь, носит ласковое имя ГАСИЛО. Таким предметом в древние времена гасили в человеке жизнь. “Святогорцы” демонстрируют туристам мастерство владения мечом, кортиком, саблей и проч. А посетители могут испытать себя в метании ножей (точные аналоги древнеславянских) и стрельбе из арбалета.
     — Когда мы только пришли в кремль, он был в ужасном состоянии: здесь собирались наркоманы, сатанисты... — начал разговор руководитель центра А.Егоров. — Мы хотим превратить кремль в музей. В Маринкиной башне планируем воссоздать комнату Марины Мнишек, пыточную камеру и подвал ужасов. Немного кровожадно звучит, но “пытошные” помещения в кремле были изначально: во-первых, его возводили при Иване Грозном, во-вторых, город был военным...
     Развитие видится далеко вперед. Если все получится, то это, думаю, будет уникальный комплекс, которого нет во всей России. Здесь в силах подготовить группу каскадеров для театрализованных представлений. Хотят проводить турниры по историческому фехтованию, соколиной охоте, езде на лошадях. Словом, школьники получат возможность изучать историю не только по учебникам.
* * *
     Марина Мнишек, если верить А.С.Пушкину и легендам, была чуть ли не самой отчаянной полькой, которую создал в XVI веке Господь Бог. Неизвестно, как относился к некоторым ее фантазиям папа-воевода, но Марина твердо верила в то, что рано или поздно она выйдет замуж, и не за кого-нибудь, а за единовластного князя Всея Руси.
     Однажды ее судьба выписала некий фатальный пируэт: Марина и еще один мечтатель о безграничной власти над Русью встретились. Гришка Отрепьев, беглый послушник монастыря, удрал в Польшу, опасаясь преследований Церкви. Острый на язык, он быстро сошелся со шляхтой, воеводой Мнишеком и его красавицей дочкой. Отрепьев, в ком “голубой” крови было столько же, сколько витаминов в водке, провозгласил себя чудом уцелевшим от расправы Годуновых царевичем. Марина быстро оценила обстановку и выскочила за новоявленного наследника русского престола замуж. Она сопровождала Лжедмитрия I в походе на Москву и на войско Годунова. Поскольку Отрепьева поддержали казачество и многие воеводы, победа была одержана, а вся семья Годуновых беспощадно вырезана. Марина ликовала: все, о чем она могла мечтать, случилось. Однако блаженство ее длилось недолго. Лжедмитрия I убили, и Марина, дабы не разделить участи неудачливого мужа, побежала из Москвы подальше. Впрочем, драпала она не слишком быстро и боковым зрением успела-таки углядеть казачьего атамана Заруцкого. Красавец мужчина с амбициями настолько был ей необходим в столь тяжелый период жизни, что очередная любовь состоялась.
* * *
     Мы продолжаем путь в ЕЕ башню. Чтобы добраться до верхней площадки, мне и сопровождающим пришлось преодолеть вереницу длинных узких коридоров и скользких лесенок. Идти сложно, потому как снег, попадающий на обтесанные временем кирпичные ступени, сделал их скользкими. Я думаю о том, что если споткнусь, то лететь буду прямо до “пытошных” подвалов. И тогда башня обзаведется еще одним привидением женского полу...
     Черные проходы едва освещаются тем самым красноватым светом электрических лампочек. Кажется, что прямо из стены глядят чайные глаза Марины. Мне рассказывают, что под утро здесь можно слышать едва уловимый для человеческого уха бег легких женских ножек. Для музея — самое удачное место!..
     — Здесь находили приют сектанты: они по своим соображениям стремятся в места скопления отрицательной энергии, — рассказывает Ярослав.
     — А что, здешняя энергетика именно такая? — я удивлена: парни вполне здравомыслящие, а тут — опять про мистику.
     — Она довольно интересная. Призраки стараются держаться специфических мест. А кремль не раз брали штурмом, погибших здесь было предостаточно... Аномальный выход должен быть. Маринкину башню мы еще толком не освоили, и что будет дальше, не знаем. Но уже сейчас охранники много чего рассказывают...
     — Например?
     — Спуститься в подвал после полуночи жутковато. Особенно эмоциональные люди, которым приходилось оставаться здесь в одиночестве и которые в потусторонние силы верят, говорили, что возникает ощущение “взгляда в затылок”, присутствия постороннего дыхания на лестнице... Хотя члены нашего центра лояльно и спокойно к таким явлениям относятся — почти как к легким видениям. Даже если что-то малопонятное здесь существует, то мы с ним нормально уживаемся.
* * *
     В 1611 году Коломна во второй раз попадает под власть польских захватчиков. И, как говорят исторические источники, именно здесь несколько месяцев находилась Марина, ожидая приезда своего возлюбленного Ивана Заруцкого, который (вот совпадение) тоже сильно стремился на русский престол.
     Однако атамана теснили отряды ополчения Минина и Пожарского. Опасаясь их дальнейшего наступления (а ополченцы уже находились на подступах к Москве), он спешно отступил к Коломне. Его отряд разграбил город и вывез много ценностей. Одна из легенд гласит, что часть похищенного авантюристы спрятали в урочище Старцевский Брод. Другая версия свидетельствует, что мятежного Заруцкого настигли и посадили на кол. Марина же во второй раз благополучно унесла ноги.
     Ей бы заречься раз и навсегда от посягательств на русский престол и тутошних мужиков и отправиться в Польшу. Возможно, она даже так и хотела поступить. Но, как на грех, на ее пути появился Лжедмитрий II. Удержаться от очередной любви было свыше ее сил, и Мнишек вновь “прибилась” к очередному охотнику за властью. И ему не повезло: свергли, лишили жизни. Марина, прихватив на дорожку несметные сокровища московских князей, успела бежать. В Коломне беглянку поймали...
     Далее версии о ее судьбе расходятся. Самая романтичная гласит, что Марину заточили в башню (именно ту, что носит сейчас ее имя), и полька, не перенеся тоски, выбросилась из окошка. Но не разбилась, а, как порядочная чернокнижница, превратилась в ворону и улетела прочь.
     Клад несметных богатств до сих пор хранится в башне, но пребывает в заколдованном состоянии и еле-еле светится в ночи — как торжество нечистой силы. Вторая версия говорит о том, что в башне Марина благополучно умерла в 1614 году. Третья — о негодующем коломенском народе, который общими усилиями сбросил авантюристку с башни, а ее трупом выстрелил из пушки. Последний вариант: Марину заживо замуровали в одну из стен башни.
     Впрочем, эта версия наверняка берет свои корни от жутковатого обычая, существовавшего на Руси: молодых невинных девиц время от времени замуровывали в крепостные стены, дабы увеличить прочность конструкции. К примеру, в Новгороде есть башенка Коромыслова, в которую в стародавние времена замуровали девушку, опрометчиво решившую прогуляться за водой. С коромыслом.
     Однако маловероятно, что Мнишек замуровали, потому что башня к тому времени уже была возведена, и ради Марины ее вряд ли стали бы ломать, да и ее устойчивая репутация колдуньи и смутьянки не могла служить хорошим подспорьем в деле укрепления кремлевских стен. Как бы то ни было, старая башня исправно хранит истории о Марине. И по сей день пользуется дурной славой.
* * *
     Пора прощаться с башней, с ее увлекательными историями и воинами “Святогора”; я забираюсь на самый верх строения, куда экскурсантам вход воспрещен. Как-то с Маринкиной башни выбросилась молодая женщина. Говорят, на подобные шаги провоцирует мятежный дух Марины: будто тянут вниз неведомые руки, и невозможно им сопротивляться... Я смотрю с высоты птичьего полета на красивый старинный город, и к подножию совсем не тянет. Но одному малообъяснимому факту я все-таки стала свидетелем: по непонятным законам природы вороны не жалуют все башни кремля, за исключением Маринкиной...
    


Партнеры