С кем пойти на мировую

В Подмосковье открылись необычные суды

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 272
  Знаете ли вы, что вот уже год мелкие, бытовые “преступления” в губернии разбирают МИРОВЫЕ СУДЬИ? На неделе в Московской областной Думе планируется разбор их первых “полетов”.
     Если в XIX веке к судьям обращались в основном извозчики c жалобами на пассажиров, то сейчас — жены и мужья, решившие подать на развод. Часто жалуются на заражение венерической болезнью, незаконное производство аборта, оставление в опасности, злостное уклонение от уплаты алиментов и причинение имущественного ущерба. Нередко судьям приходится рассматривать исковые дела по задолженности за коммунальные услуги. За минувший год они заставили злостных неплательщиков за ЖКХ выложить 13 млн. рублей, а также привлекли к тем или иным срокам 11 человек. Словом, расходы на содержание мировых судей себя окупают.
     А расходы на них, надо признаться, не маленькие. У каждого судьи (по протоколу) должен быть компьютер, факс, принтер и ксерокс. Так-то оно так, но это кто-то должен охранять. Человек с ружьем обойдется в 72 рубля в час — такие затраты не предусмотрены Управлением. Кроме того, нужны железные двери, решетки, комната для милиции и телефон для каждого из 213 судей. Мировые судьи выдержали строгий конкурс и прошли стажировку в федеральном суде, но пока не все получили рабочие помещения. В Подольске по этой причине судьи все никак не приступят к работе. В одном из районов области судью посадили в шиномонтажную мастерскую. В Климовске похожая ситуация. А вот лучшие условия для работы предоставили судьям руководители Солнечногорского района.
     Никакой “абсолютной” инструкции для судей нет. В своих действиях они должны руководствоваться законом и собственной совестью. И еще один интересный момент: раньше к мировому судье предъявлялся ценз “оседлости”, имущественный ценз и обязательно авторитет в том районе, где предполагалась его будущая деятельность. Сейчас человек может жить хоть в Америке и при этом быть мировым судьей в Солнечногорске. Только вряд ли практически возможен такой вариант: зарплата мирового судьи — всего пять тысяч рэ. Правда, его секретари получают немного больше. Это потому, что зарплата судьям идет из федерального бюджета, а его свита кормится из областного.
    



Партнеры