Мавзолей стоит не на своём месте

Нам снова показывают нашу историю

  “Мой вам совет: берите детей и идите в Исторический музей. Наши дети должны знать, кто мы и кто они. Не сомневаюсь — вы получите большое наслаждение”. Можем только подтвердить слова министра культуры Михаила Швыдкого: наша история начинает к нам возвращаться. После долгой, почти 15-летней реконструкции снова открываются залы с реликвиями Российского государства. “Войди в историю” — так называется большая выставка, приуроченная к 130-летию со дня основания Государственного Исторического музея.
    
Министр культуры приехал на празднование юбилея главного хранилища российской истории не с пустыми руками. Огромная коллекция музея пополнилась еще одним экспонатом — автопортретом архитектора Шервуда , автора всеми узнаваемого здания на Красной площади. Автопортрет, выкупленный Минкультом у потомков архитектора, тут же занял свое место на выставке, в разделе, посвященном строительству знаменитого здания. Где можно узнать множество интереснейших фактов, в том числе — как архитектор Шервуд первоначально планировал построить музей совсем не там, где он теперь стоит, а вдоль Кремлевской стены, на месте Мавзолея и расположенного вокруг него некрополя.
     Историй в этот торжественный для Исторического музея день было множество. Перед открытием выставки в Парадных сенях под величественные звуки песни “Славься!” лучшим историкам страны вручались недавно учрежденные премии имени одного из первых директоров ГИМа — Ивана Забелина . Одну из премий получил фундаментальный труд “Деньги в России”. После чего всем напомнили ставшую легендарной версию воссоздания во время войны отдела нумизматики. Рассказывают, что в один из дней рождения Сталина маленькая девочка прислала ему в подарок семейную коллекцию монет. Стали выяснять, куда эту коллекцию определить. Оказалось, что в Историческом монет полно, но... нет ни одного нумизмата. Всех арестовали. “Найти!” — приказал вождь всех народов. И тут вспомнили об Александре Александровиче Сиверсе, который в 41-м оказался на выселках в Можайске, а с приближением немцев нелегально пробрался в Москву. Сталин Сиверса простил, и отдел нумизматики возродился после 20-летнего перерыва.
     Пока на выставке “Войди в историю”, занявшей семь залов отреставрированного второго этажа, представлены лишь фрагменты экспозиций, которые будут охватывать отечественную историю XVIII и XIX веков. На постоянное жительство полная экспозиция встанет года через полтора. Но даже 800 представленных на выставке экспонатов дают представление о богатейшей нашей истории. Здесь и новые, доселе неизвестные портреты русских царей, главные печати государства, посмертная маска Петра I. Несколько разделов, повествующих об основателях музея — графе Уварове, Иване Забелине, о первых коллекциях и первых меценатах. А история с перчатками императрицы? Она может захватить любого. Как в 1763 году в воспитательный дом, расположенный недалеко от Кремля, приехала Екатерина II и подарила двум симпатичным мальчикам-сиротам по лайковой перчатке. Прошло почти полтора столетия. И надо же такому случиться, что обе перчатки почти одновременно попали в Исторический музей от потомков тех мальчишек. Завершают экспозицию тоже дети, то есть рисунки детей 1914 года — берущие за душу откровения нашей истории.
     Исторический музей открывает постепенно свою коллекцию, включающую 4,5 миллиона экспонатов. Окончательное завершение реконструкции еще впереди. Но уже сейчас можно увидеть по крайней мере фрагменты нашей истории из разных времен. По словам Швыдкого, в самом разгаре дискуссия о судьбе Музея Ленина, здание которого Ельцин передал Московской городской Думе. Там сейчас временно хранятся некоторые из фондов ГИМа, и министр культуры высказал надежду, что когда-нибудь “царь музеев” обретет и это здание. А пока повторяем сказанные в начале слова: “Берите детей и идите в Исторический”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру