ФАБРИКА ГРЕЗ

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 208
  КОРАБЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
     (The Shipping News)
     Три года назад Лассе Халльстрем сделал “Правила виноделов” (два “Оскара” плюс пять номинаций), два года назад — “Шоколад” (пять номинаций), в конце прошлого года на экраны вышла его последняя работа — “Корабельные новости”. Картина не получила ни одной номинации, очень вяло прошла в американском прокате, а тамошние критики обозвали ее излишне европеизированной. Для нашего зрителя это обвинение звучит скорее как комплимент, к тому же в Старом Свете к ленте отнеслись куда лучше — взяли в конкурс Берлинского кинофестиваля, а исполнителей главных ролей — Кевина Спейси и Джуди Денч — номинировали на британскую BAFTA.
     Тем не менее многочисленных вопросов это все равно не снимает, фильм действительно получился очень странным, и во многом это “заслуга” Кевина Спейси. Дважды оскароносец играет не просто рохлю, а прямо амебу какую-то, во что поначалу поверить очень непросто. Слава богу, со временем его персонаж приобретает уверенность в себе, и постепенно происходящее на экране более-менее приходит в соответствие с собственным мироощущением. В истории с Кейт Бланшетт все наоборот — дамочка играет такую стервозу, что только диву даешься, но делает это так здорово, что никаких сомнений не возникает даже в первую минуту.
     Сюжет вкратце такой: после смерти жены размазня Кевин Спейси едет со своей теткой Джуди Денч на родину предков — остров Ньюфаундленд. Находит там работу, заводит друзей и подружку, узнает множество жутких историй о своем древнем роде, а главное — обретает смысл жизни. Действие течет по-нордически вяло и размеренно, но в полной гармонии с суровой северной природой. Кстати, сумасшедшей красоты северный ландшафт (это, пожалуй, главное оружие фильма) в сочетании с саундтреком а-ля Энья дает просто поразительный эффект.
     ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО
     (The Count of Monte Cristo)
     Знаете, в чем наша беда? Мы слишком много читаем. Вот не читали бы “Трех мушкетеров”, тогда и шедший у нас месяца три назад “Мушкетер” не показался бы издевательством над прахом Дюма. Не зачитывались бы в детстве “Графом Монте-Кристо”, так и нынешний фильм бы показался очень даже ничего. А так...
     Во-первых, снята картина вовсе не по книге, а, как говорили в советское время, по ее мотивам. Оно и понятно, сделать из двух толстенных томов двухчасовой фильм никак не получится. Вопрос в другом: как из двух увлекательнейших толстенных томов заслуженный режиссер Кевин Рейнолдс (“Водный мир”, “Робин Гуд. Принц воров”) умудрился сделать нуднейшее двухчасовое кино? Вот это совершенно непонятно.
     С другой стороны, не так уж это и плохо — фильм может разжечь в подростках интерес, глядишь, и к книге потянутся. Во-первых, почитают, а во-вторых, удовольствия от этого чтения будет втрое больше, чем от кино.
     РОЛЛЕРБОЛ (Rollerball)
     В 1999 году Джон МакТирнен (“Крепкий орешек”, “Последний киногерой”) сделал римейк классического детектива “Афера Томаса Крауна”. Получилось здорово, и режиссер взялся переделать еще одну любимую ленту детства — футуристический триллер “Роллербол”. Но не зря говорили древние: нельзя войти в одну реку дважды.
     Наше время. На просторах бывших среднеазиатских и закавказских советских республик новое поветрие — динамичная и жестокая игра роллербол. Пока в нее играют только там, но транслируются матчи уже по всему миру, причем с сумасшедшими рейтингами. А чтобы сделать рейтинги еще больше, владельцы команд решают, что неплохо бы в каждом матче устроить потасовку, а еще лучше — несчастный случай. Сказано — сделано, желающих выйти на игровое поле хоть отбавляй, так что количество отправленных на кладбище растет не по дням, а по часам.
     Все это чем-то напоминает старенький экшн “Побег из Нью-Йорка” с Куртом Расселом. Так же мрачно, так же много необъяснимого насилия и так же все непонятно. Только “Побег” был снят двадцать лет назад, после советского киноголодания смотрелся у нас на ура, а теперь нам есть из чего выбирать, и “Роллербол” — далеко не лучший выбор. Хотя Жан Рено в роли русского владельца команды по имени Петрович — на это стоит посмотреть.
    


Партнеры