ЕДВА СТАВ ТАМОЖЕННИКОМ, ЛЕЙТЕНАНТ ПОГОРЕЛ НА ВЗЯТКЕ

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 219
  Сполна отсидит в тюрьме оперуполномоченный Московской западной таможни 42-летний лейтенант Борис Соколов за вымогательство взятки у одного из коммерсантов. За четыре тысячи долларов офицер обещал оградить бизнесмена от всяких проблем с таможней, но вместо этого попал на скамью подсудимых. Приговор Мосгорсуда, вынесенный на днях преступнику, оказался весьма суровым.
     Как стало известно “МК”, скандал в Московской западной таможне произошел в августе 2000 года. Лейтенант Соколов, только в июне переведенный из стажеров в группу оперуполномоченных оперативно-розыскного отдела, не оправдал доверия и попался на взятке. В его должностные обязанности входила проверка коммерческих структур на предмет контрабанды и других нарушений Таможенного кодекса, а также составление протоколов, на основании которых руководство принимало решения о наказании правонарушителей. Власть вскружила голову оперативнику.
     9 августа 2000 года Соколов проводил плановую проверку фирмы “Южная бакалея”, специализирующейся на оптовой продаже чая, кофе и иных бакалейных товаров. Лейтенант осматривал склад фирмы на Старокалужском шоссе и, заметив импортную продукцию, потребовал документы для проверки. На следующий день ревизор позвонил директору организации и строгим голосом попросил срочно приехать к нему в офис, добавив, что это в его интересах. Плут с порога заявил испуганному коммерсанту, что в документации его фирмы отсутствует разрешение на ввоз импорта. Не дав жертве опомниться, оперативник тут же пригрозил огромным штрафом. Предприниматель пытался объяснить, что импортный товар он покупает на внутреннем рынке, поэтому санкции ему не нужны. Однако Соколов не слушал, пообещал решить проблему и нацарапал на листе бумаги цифру — четыре тысячи долларов. Бизнесмен обязался привезти деньги завтра.
     Выйдя из кабинета, мужчина почувствовал себя бессовестно обманутым и отправился в милицию. На встречу с вымогателем директор пришел во всеоружии: с видеокамерой, диктофоном и помеченными купюрами. В коридоре же его ждала группа оперативников управления по борьбе с экономическими преступлениями. Соколов только спросил посетителя: “Принесли? Четыре?” На утвердительный кивок взяточник молча выдвинул ящик письменного стола, коммерсант положил туда конверт и вышел. Вслед за ним в кабинет нагрянули оперативники.
     И во время следствия, и в суде офицер отрицал обвинение, утверждая, что ничего не знает о происхождении денег в рабочем столе. Впрочем, его позиция не отличалась оригинальностью — то же самое твердит большинство взяточников. Однако вердикт суда ошеломил участников процесса. Как правило, служители Фемиды учитывают смягчающие вину подсудимого обстоятельства (несудимость, наличие маленького ребенка и т.д.), и провинившиеся чиновники отделываются условным лишением свободы. В этом случае суд решил применить всю суровость закона и приговорил Соколова к семи годам тюрьмы.
    


Партнеры