Королевские дворняги

Европа повернулась к нам хвостом

26 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 322
  “Рядом, Котик, рядом!” — командует блондинка. “Котик” — здоровенный пес породы бладхаунд размером с пони. Ему негде развернуться, перед глазами сплошное мельтешение из людских и собачьих ног. “Евразия-2002” — две с лишним тысячи животных 159 пород. Это самая крупная и самая престижная выставка собак России: “выиграть Евразию” — все равно что получить олимпийское “золото”.
    
     Над стадионом ЦСКА ни вывески, ни растяжки, только нескончаемый ручей хвостатых и не очень друзей человека указывает нужное направление. “Совсем уже обалдели, вы посмотрите, на себя не знают что напялить, а тут еще и скотину нарядили”, — бабка с авоськами недовольно кривит ртом. Нам навстречу резво трусит американский бульдог, как мне показалось издалека, накрытый звездно-полосатым флагом. Поравнявшись, рассмотрела умопомрачительный комбинезон расцветки, знакомой каждому янки. К выходным в Москве резко похолодало, и выставка — лучший способ продемонстрировать собачьи обновы. Посмотреть было на что: сиреневая парча, отделанная норкой, расшитый стразами бархат, кожа в заклепках. Комбинезоны, куртки, штаны, платья, шапки и даже ботинки теперь умеют носить и наши любимцы.
     Народ, стремящийся всеми фибрами души к здоровому образу жизни, обменяв столичные квартиры на подмосковные дачи, поменял и собачьи пристрастия. Где вы, складчатые шарпеи, худосочные левретки, кривоногие бульдоги? Нынче в моде все северное, скандинавское — ничего искусственного, все надежное и экологически чистое. Вам ничего не говорят названия пород — дирхаунд, норвежский эльхунд, скиперке, аляскинский мэльмют, самоед, грюнендаль, кейсхонд? Значит, вы ничего не понимаете в современном собаководстве. Животных с такой богатой, роскошной шерстью держать в условиях городской квартиры с центральным отоплением было бы просто преступлением. Они запросто могут спать в снегу, переносить жестокие морозы и не дадут замерзнуть своему хозяину.
     Показать своих питомцев на выставку приехала с Божьей помощью матушка Таисья из Коломенского монастыря, занимающегося разведением кавказских овчарок. Пройти мимо ее собак было непросто, то и дело сыпались вопросы: откуда, сколько лет, будут ли щенки. Набирают популярность и любимцы английской королевы — коротколапые собачки породы вельшкорги пемброк. “Типичная дворняга, тоже мне, собака Ее величества”, — хмыкнул толстобокий господин с торчащим из-за пазухи тойтерьером. Спорить не будем, каждому свое, тем более что “свое” напрямую зависит от толщины кошелька. Завести модную, породистую псину, обиходить ее, обустроить стоит, как родить ребенка в платном роддоме, — порядка тысячи долларов.
    


Партнеры