Москвичам добавили срок

Новые “Приоритеты распределения жилья”: очередь станет на год длиннее

26 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 455
  На днях случилось то, что всегда случается каждую зиму. Мэр Москвы утвердил “Приоритеты распределения жилья на 2002—2003 годы”, принятые Мосгордумой еще в январе. “Госприемка” шла трудно, с воплями-дебатами и, под стать жанру, с дикой грызней. Потому что все — и депутаты, и Департамент муниципального жилья — очень хотели поступить с очередниками по справедливости. Сделать как лучше. А получилось — хуже, чем всегда. Известный столичный авторитет в области жилья депутат Галина Хованская считает, что очередников Москвы попросту обманули.
    
     Но обо всем по порядку. Сначала — хорошие новости для тех, кто ждет не дождется муниципальной квартиры.

     В армии “долгожителей Москвы”, которых будут обеспечивать жильем в ближайшие годы, прибавление. Если раньше к ним относились только жители коммуналок, имеющие в семье инвалидов, ветеранов и тяжелобольных, то теперь, чтобы получить квартиру, им разрешено не болеть. Был бы нужный стаж коммунального житья. А именно: надо 15 лет прожить в коммуналке, из которых 13 лет отстоять в очереди, — и квартира ваша.
     Вышло послабление и малообеспеченным очередникам. Чтобы те могли получить бесплатное социальное жилье, им... разрешили зарабатывать чуть больше. Если раньше доход бедноты (тех, кто претендует на социальное жилье) не мог превышать 4,5 тысячи рублей на члена семьи, теперь им можно получать до 5 тысяч. Если доход выше, квартиру предоставят бесплатно, но — в коммерческий наем. А это — деньги. Получившие коммерческое жилье обязаны полностью оплачивать коммунальные платежи и в течение 5 лет (при желании) выкупать квартиру в собственность. Впрочем, до этого претендентам надо как следует “отстояться” в очереди: в общей — 10 лет или 4 года — в льготной. Отсюда вывод: а стоит ли бравировать перед жилищниками справкой о своих доходах? Если вы стоите в общей очереди — да, это поможет скостить половину срока. Но если вы льготник — лучше прикинуться нищетой и через год получить социальное жилье.
     Кроме того, в “Приоритеты” включили очередников 83-го года постановки на учет. Причем всех — и больных, и здоровых. Им квартиры начнут давать уже в этом году. А в следующем продолжат. Жилищники божатся: “Дадим всем”. В том числе и тем, кто был включен в план в прошлом году, но не получил квартиры.
     Изменения коснулись также больных туберкулезом, чернобыльцев и многодетных мам. Решение Верховного суда, признавшего неконституционность установленного в Москве обязательного 10-летнего срока проживания в столице (он необходим, чтобы получить московское жилье), вынудило законодателей немного подвинуть туберкулезников. Теперь они из категории внеочередников перекочевали в первоочередники, как того требовало федеральное законодательство. А значит — будут получать квартиры не в течение года, а только после того, как год простоят в очереди. Депутаты надеются таким образом противостоять массовому наплыву в Москву туберкулезников — охотников за столичным жильем.
     На год придется отложить новоселье и чернобыльцам с лучевой болезнью. Из тоже внеочередников их перевели в первоочередники. Причем квартиры они получат при условии, что федеральный бюджет выделит деньги.
     А вот в том, что “задвинули” на год многодетных матерей (имеющим 4 и более детей), ни Верховный суд, ни Минфин не виноваты. Просто надо было какого-то прижать. Так что теперь, прежде чем получить жилье, матерям придется простоять в очереди лишний год. То есть не один год, как было раньше, а два. Причем этот срок может невзначай увеличиться еще на год. Как, впрочем, и у всех остальных очередников-льготников.
     Так мы добрались до самой плохой новости.
     В статье 3 “Приоритетов” появился новый пункт под номером 5, в котором сказано, что при определении права предоставления жилого помещения количество полных лет исчисляется на 1 января 2002 года.
     А это значит, что все очередники-льготники, у кого срок получать квартиру стукнет днем позже или в феврале—декабре 2002 года, попросту “пролетят”.
     — Эта оговорка — большая гнусность, — говорит председатель комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галина Хованская. — Люди будут думать, что они отстояли положенное время в очереди, придут в жилотдел, а им там скажут: “Пошли вон, мы вас не посчитали!”. Честнее было бы написать, что после 1 января этого года всем льготникам придется стоять в очереди на год больше. То есть уже не один, три или пять лет (срок у всех льготников разный. — Авт.), а два, четыре, шесть.
     — Мы никого не обманывали! — парируют в Департаменте муниципального жилья. — Мы специально так сделали, чтобы ограничить число льготников и предоставить жилье очередникам 82-го и 83-го годов, которые до сих пор только и делали, что пропускали вперед инвалидов и ветеранов. Нам очень жаль тех, кому придется стоять лишний год в очереди, но еще больше жалко тех, кто стоит уже 20 лет. К тому же мы никогда не знаем, сколько льготников у нас появится. Потому что из года в год они ищут лазейки, чтобы получить квартиру побыстрее. Многие ветераны, узнав, что с инвалидностью они смогут ускорить получение жилья, обрушили на нас лавину новых справок. Так же поступают и другие льготники: стараются подвести свое заболевание (или группу инвалидности) под “Приоритеты” и получить жилье. В итоге в прошлом году число тех, кому мы были вынуждены предоставить жилплощадь, выросло больше чем на 2 тысячи. А откуда брать жилье, если число выделяемых нам квартир больше не становится?
     По данным ДМЖ, внеочередники и первоочередники (это те, кто стоит в очереди не больше 5 лет) разбирают 50% от всего предоставляемого за год жилья. А очередникам с 15—20-летним стажем достается лишь 7% жилплощади.
     У депутата Хованской на сей счет иная позиция, и она уже сейчас готовится вносить изменения в только что принятые “Приоритеты”.
     Кто прав, кто виноват — судить не нам. Но, и это самое главное, в целом воз жилищных проблем москвичей и ныне с места не сдвинулся. Квартиры будут давать теми же темпами — около 8,5 тысячи очередников в год. Так что за два года жилье должны получить 17 тысяч 365 семей (44 тысячи 551 человек). Потому что в этом году, как в прошлом, ДМЖ получит от города 400 тыс. кв. метров жилья. Это и на социальный найм, и на коммерческий, и на продажу жилья в рассрочку. Плюс к этому 1745 квартир (100 тыс. кв. метров) получат молодые семьи из числа тех же очередников. А у тех, кто не стоит в очереди, по-прежнему никаких шансов на льготное приобретение жилья нет.
     И напоследок — статистика. Чтобы получить квартиру, москвичам приходится ждать уже не 15 и даже не 18, как раньше, а в среднем 20 лет.
     С новыми “Приоритетами” вас, товарищи!
    


Партнеры