ПИСАТЕЛЬ-САНТЕХНИК ЗАТЕЯЛ С ИЗДАТЕЛЯМИ МОКРОЕ ДЕЛО

26 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 312
  Отказ опубликовать целиком рассказ “Мокрое дело” “основоположника неоклассической сантехники” Валентина Волкова может дорого обойтись издательству “Новая волна”.
     Как стало известно “МК”, в иске, поданном в Нагатинский нарсуд столицы, мастер по прочистке унитазов требует с издателей полтора с лишним миллиона рублей за нарушение авторских прав.
     Предметом судебного разбирательства станет книга “Бытовой инструмент”, в которой содержится множество ценных советов по устранению всевозможных домашних аварий. Помимо практических рекомендаций сантехник, увлекающийся писательской деятельностью, прислал издателям и собственные литературные изыски. В частности, в рассказе “Мокрое дело” Волков решил поделиться с читателями воспоминаниями о своих трудовых буднях. Кроме того, каждый раздел пособия “Бытовой инструмент” он предлагал украсить стихотворными эпиграфами собственного сочинения. Однако в издательстве решили сократить подобные лирические отступления, усомнившись в их художественной ценности.
     Разгневанный писатель-сантехник расценил это как нарушение авторских прав и потребовал огромную компенсацию. Причем сумму он обосновал весьма оригинальным образом. По словам автора, его книга написана “после прощупывания и ремонта десятков тысяч деталей” на протяжении 30 лет. Поскольку среднемесячная зарплата сейчас составляет 4 тысячи рублей, то за 30 лет он мог бы заработать 1 миллион 440 тысяч. К этой сумме Волков приплюсовал и другие авторские расходы, например на ксерокопирование, которые также собирается отсудить у издателей.
    


Партнеры