“ЭКСТАЗИ” СТАНОВИТСЯ В МОСКВЕ ПОПУЛЯРНЕЕ ГЕРОИНА

26 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 360
  Около килограмма таблеток “экстази” удалось изъять недавно сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Северного округа столицы на территории района Аэропорт.
     Милиционеры считают, что напали на след организованной преступной группы, поставляющей запрещенный метилендиоксиметамфетамин (МДМА) на столичные дискотеки. Раньше в руки стражей порядка попадались лишь мелкие сбытчики зелья, у которых изымали 4—5 таблеток весом по 0,026 грамма. А вот 32-летний наркокурьер, задержанный на днях в одном из молодежных клубов, оказался оптовым торговцем. Поймали его, так же, как и остальных, на продаже одной горсти “таблеток объятий” (так называют “экстази” за то, что они якобы усиливают эмоциональную близость). Позже в его квартире изъяли еще 813 граммов МДМА в таблетках. Часть их была расколота. Дело в том, что “экстази” перевозят в основном внутриполостным способом, в капсулах, так называемые глотатели — и при извлечении естественным путем хрупкие таблетки нередко превращаются в мелкую крошку. Впрочем, даже такой товар легко сбывается подросткам по 20 долларов за дозу.
     В ходе следствия выяснилось, что задержанный сам встречал курьера с “экстази” в аэропорту (по предварительной версии, тот прилетал из Индии). Обычно распространение таблеток московский наркобарон поручал своим подельникам, но иногда и сам торговал ими в танцзалах. Теперь ему грозит срок за хранение и распространение наркотиков. Что же касается других членов банды, их сейчас усиленно разыскивает милиция.
     В последнее время борцы с наркобизнесом отмечают некоторое снижение поставок в столицу героина из Афганистана. Не исключено, что дефицит самого популярного одурманивающего средства вызвал настоящий бум на другие, в числе которых оказалось и “экстази”.
    




Партнеры