Конец еще одной мультэпохи

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 275
  В Калифорнии в возрасте 89 лет скончался величайший мультипликатор ХХ века Чак Джонс, создатель образа кролика Багза Банни, Даффи Дака, Порки Пигга и даже того самого Гринча, который похитил Рождество. За свою жизнь Джонс создал более 300 мультфильмов и получил три “Оскара” за лучшую режиссуру. В 1996 году он был удостоен почетного приза Американской киноакадемии за выдающиеся достижения в области кинематографа.
     Родившийся в 1912 году в городе Спокане, штат Вашингтон, Чак Джонс впервые попал в кинематограф еще ребенком: в эпоху немого кино он исполнял незамысловатые детские роли.
     Получив диплом художественной школы, будущий отец шкодливого кролика Багза Банни получил работу в студии бывшего художника студии Уолта Диснея Уббе Иверкиса. В 1936 году Джонс ушел работать в студию Леона Шлезингера, из стен которой и вышли все его знаменитые персонажи.
     Герои Джонса и их приключения и близко не напоминали сентиментальные и добрые диснеевские мультики. В фильмах студии Шлезингера, купленной в свое время компанией Warner Brothers, правят бал черный юмор и суровый цинизм.
     После закрытия мультипликационной студии Warner Brothers в 1962 году Джонс перебрался на MGM. Вместе с ним перебрался и его черный юмор, жертвами которого немедленно стали Том и Джерри, звезды анимационного подразделения MGM.
     Именно после прихода Джонса издевательства ангелоподобного мышонка над злобным котом приобрели патологический характер, вызывающие утробный хохот у чад всего мира.
     К концу жизни Джонс, судя по всему, утомился взрывать динамитом, резать бензопилами, давить паровозами и крушить стопудовыми гирями своих героев: он почти полностью отошел от режиссуры и зарабатывал на жизнь продажей прав на использование персонажей.
    


Партнеры