“Властелин колец” собирает урожай

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 268
  В воскресенье в Лондоне прошла церемония вручения ежегодных премий Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA). Пять наград получил фильм “Властелин колец”, в том числе в номинации “Лучший фильм” и за лучшую режиссуру.
     “Мулен Руж”, который был также номинирован в 12 категориях, удостоен трех наград, а фильмы “Госфорд-парк”, “Блестящий ум” и французская мелодрама “Амели” получили по два приза.
     Награды за лучшую роль получили Джуди Денч — за исполнение роли Айрис Мердок в фильме “Айрис”, а также Расселл Кроу — за роль математика, победившего шизофрению и получившего Нобелевскую премию по экономике (“Блестящий ум”). Джуди Денч уже в восьмой раз удостоена премии Британской академии кино- и телеискусства.
     В церемонии также принимали участие Николь Кидман, Кевин Спейси, Харви Кейтель, Дастин Хоффман, которых приветствовали многочисленные поклонники, пришедшие на лондонскую Лестер-сквер, несмотря на проливной дождь.
     Вручение премии BAFTA часто рассматривают в качестве генеральной репетиции перед присуждением призов “Оскар” Американской академией киноискусства, которое состоится 24 марта.
     “Гарри Поттер и философский камень”, номинированный в восьми категориях, не получил ни одного приза.
     Однако другая британская лента, режиссера Роберта Олтмана, “Госфорд-парк” получила приз как лучший британский фильм, а также премию за лучшие костюмы.
     Единственная награда, присуждаемая зрителями, также досталась фильму “Властелин колец”.
     Французская мелодрама “Амели” была удостоена премии за оригинальный сценарий и декорации, а приз за лучший иностранный фильм достался мексиканской драме “Сука-любовь” режиссера Алехандро Гонсалеса Инарриту.
     Это уже не первая награда “Властелину колец” и фильму “Мулен Руж” в Британии. До этого они получили несколько призов на вручении премий Empire Film Awards — в том числе “Властелин колец” был назван лучшим фильмом, актер Элайжа Вуд был признан лучшим актером, а лучшим дебютантом был назван Орландо Блум, исполнивший роль Леголаса. “Мулен Руж” получил награды за лучшую режиссуру, а также призы за лучшую женскую (Николь Кидман) и мужскую (Эван МакГрегор) роли.
    


Партнеры