Сколько медалей нам недодали?

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 441
  Ни для кого не секрет, что Олимпиада в общем и целом — соревнования индивидуальные, за исключением, конечно, командных видов спорта, и поэтому таблица медалей — вещь по большому счету не принципиальная. Согласно итоговому списку, наши завершили их на непривычном 4-м месте (в Нагано-98 было третье). Но XIX Игры завершились, а мы с вами наверняка еще долго будем вчитываться в итоговые цифры, за которыми стоят победы и медали, и рассуждать: где все-таки недобрали? Разумеется, с учетом многочисленных скандалов и ошибок наш результат оказался несколько заниженным. Пофантазируем?
    
Сколько же явных несправедливостей поджидало россиян в Солт-Лейк-Сити? Точно этого не берется сказать никто, так что учтем лишь наиболее спорные моменты:
     1. “Серебро” Ирины Слуцкой в женском одиночном катании фигуристов. Победа американки Сары Хьюз .
     2. Второе место танцевального дуэта Ирина Лобачева — Илья Авербух . Победа досталась Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера (Франция).
     3. Четвертое, согласно судейскому решению, место фристайлистки Ольги Королевой , практически безошибочно выполнившей наиболее сложные элементы в акробатике.
     4. Отстранение женской эстафетной команды, явного фаворита: лыжниц вовремя не поставили в известность по поводу результатов проб у члена команды Ларисы Лазутиной . Сборная попросту не успела заявить на эстафету запасную лыжницу.
     В реальности наша сборная завоевала 6 золотых, столько же серебряных и 4 бронзовые медали (см. список)
Таблица результатов
ЗОЛОТО СЕРЕБРО БРОНЗА ВСЕГО
1. Германия 12 16 7 35
2. Норвегия 11 7 6 24
3. США 10 13 11 34
4. Россия 6 6 4 16...

     В нашей гипотетической таблице добавим золотую медаль лыжной эстафетной команде, два “серебра” фигуристов перенесем в графу золотых медалей и присудим, скажем, серебряную медаль Королевой. Легко (вот если бы так и в жизни!) отберем американское “золото” у Хьюз (оно у нас станет “серебром”), так же поступим с немецкой эстафетной командой (вместо первого места — второе). Переправим “серебро” на “бронзу” у Норвегии.
     И вот что у нас получается по самым скромным подсчетам:

Гипотетическая таблица результатов
ЗОЛОТО СЕРЕБРО БРОНЗА ВСЕГО
1. Германия 11 17 7 35
2. Норвегия 11 6 7 24
3. США 9 14 11 34
4. Россия 9 5 4 18

     Так или иначе, даже с девятью золотыми наградами российская сборная осталась бы на четвертом месте (США стоит выше по второму показателю — “серебру”). Засудили нас или нет — еще предстоит разобраться. Напрашивается несколько иной вывод: за 4 года, прошедших с Олимпиады в Нагано, наша команда слабее не стала! Гипотетические показатели российской делегации схожи с теми, что сборная привезла из Японии, где было завоевано 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые награды...
    



    Партнеры