Невозвращенец

От белорусов улетел прыгун

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 267
  Белорусский спортивный мир заинтригован: чиновники от спорта вынуждены признать, что один из вывезенных в Америку белорусских олимпийцев оказался “мальчишем-плохишем”. Прыгун с трамплина Андрей Лысковец... потерялся в Штатах.
  
   По неофициальной информации, он решил просить политического убежища в США. Шеф белорусской миссии на Олимпиаде так изложил версию происшедшего. Молодой спортсмен Андрей Лысковец вместе со своим тренером должны были вылететь в Минск еще 17 февраля, однако прыгун с трамплина неожиданно исчез. Когда стало понятно, что это не случайное опоздание на самолет, среди спортсменов поползли упорные слухи о том, что Лысковец намерен просить политического убежища в США. Чиновникам ничего не оставалось, как признать факт пропажи олимпийца и обратиться в полицию, ФБР и белорусское посольство в США с заявлением о пропаже Лысковца. К поискам беглеца подключились американские спецслужбы. Белорусские власти заявили, что санкций к спортсмену применять не будут, мол, “все-таки времена не те, но объяснения хотелось бы послушать”.
     Тем временем в Минске о “невозвращенце” уведомили высокое начальство, и делом занялось министерство спорта. Позвонили жене спортсмена, которая сообщила, что ее муж остался в Штатах, чтобы подзаработать денег. Олимпийская аккредитация у него действительна до конца марта. Официальный Минск пытался успокоить общественное мнение тем, что выводы о намерении белоруса стать беженцем можно будет делать, только если парень не вернется домой в конце марта. Комментарий национального олимпийского комитета свелся к следующему: раз Лысковец до сих пор не сделал заявления о политубежище, значит, все не так плохо. Тем временем в местной прессе уже зазвучали оправдательные нотки, мол, что ж парень никого не предупредил, не надо было бояться, Белоруссия — свободная страна, никто никого не держит.
* * *
     Сбежать от своих — это просто, а вот укрыться от американских спецслужб — дело почти провальное. Попытка белорусского олимпийца сыграть с американцами в прятки закончилась провалом. ФБР разыскало в США сбежавшего прыгуна. Спортсмен наотрез отказался вернуться домой вместе с белорусской делегацией. Во время разговора с представителями ФБР он мотивировал желание остаться в США тем, что намерен задержаться здесь на пару-тройку месяцев, чтобы подзаработать денег.
     Надо признать, что своими объяснениями спортсмен очень разозлил руководство олимпийской делегации в Солт-Лейк-Сити. ФБР не стало сообщать белорусским чиновникам, где именно найден Лысковец. По распространившимся среди олимпийцев слухам, перебежчик осел где-то в Калифорнии. Шеф белорусской миссии на зимних Олимпийских играх Анатолий Иванов, не скрывая раздражения, признался, что все, что он мог сделать, это сообщить Лысковцу номер своего мобильного телефона, чтобы тот перезвонил. “Я хочу с ним поговорить и рассказать о неприятностях, которые могут постичь его, если он решит продлить пребывание в США после 28 марта, когда истекает срок его олимпийской аккредитации”, — сообщил Иванов.
     Чиновники от спорта успели позаботиться, чтобы о беглеце узнали и в ФБР, и в полиции, и в миграционной службе, и в белорусском посольстве. Если спортсмен захочет продлить визу, у этих структур может появиться к нему много неприятных вопросов.
     В заключение стоит заметить, что на этой зимней Олимпиаде минский спортсмен выступил крайне неудачно. В прыжках с 90-метрового и 120-метрового трамплина он не прошел квалификацию. В первом случае он занял 42-е место среди 50 участников, во втором — 45-е среди 52. Хотя надежды были на место в третьей десятке.
    
     P.S. А вот некоторые подробности.
     * Белоруссия отправила в США 130 человек, в том числе 59 спортсменов и 35 тренеров.
     * На подготовку белорусских спортсменов к XIX зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити было потрачен 1 млн. долларов США.
     * На Олимпиаде белорусская миссия завоевала только одну медаль — бронза у фристайлиста Алексея Гришина. Утешением стало 4-е место хоккейной сборной.
     * Самую смешную шутку сыграли с белорусскими олимпийцами чиновники от спорта, которые купили обратные билеты для сборной по хоккею заранее. По их решению, хоккеисты должны были вылетать в Минск сразу после четвертьфинала, в котором, по расчетам министерства, сборная должна была проиграть. Как известно, белорусы выиграли у шведов, и билеты пришлось сдавать назад.
    


    Партнеры