НАШИ ДЕТИ СТАЛИ ЛУЧШЕ РАСТИ

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Российские дети стали заметно прибавлять в росте и весе. К такому выводу пришли столичные ученые, получившие на днях первые результаты всероссийского исследования антропометрических данных маленьких граждан.
     Как сообщила “МК” руководитель исследовательской программы, профессор НИИ им. Семашко РАМН Тамара Максимова, чтобы получить данные о физическом развитии юных россиян, ученые по Интернету разослали медикам всех регионов страны инструкции по измерению веса, роста, объема грудной клетки детей и предложили им заполнить специальные анкеты. Всех поголовно измерять не пришлось. В каждом городе или селе специалисты выбирали для исследования по одному-два детских сада и школы.
     После обработки полученной информации об измерении более 55 тысяч детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет стало ясно, что в России увеличилось количество юных граждан с нормальными показателями развития. Впервые за последнее десятилетие доля гармонично развивающихся детей составила 70 процентов. Согласно полученной информации из регионов, малыши, недобирающие положенных килограммов, составляют на сегодняшний день всего 11 процентов (в 97-м году их было 16,4 процента). Что же касается длины тела, тут также ситуация изменилась к лучшему. По сравнению с концом 90-х годов, когда количество низкорослых детей составляло 7 процентов, сейчас их насчитывается только 3 процента.
    


Партнеры