ЦЫГАН ЖДЕТ ТЕСНОЕ ОБЩЕНИЕ С МИЛИЦИЕЙ

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 294
  Нелегкие времена наступили для московских цыган. Как стало известно “МК”, столичная милиция начала спецоперацию “Табор”, направленную на пресечение противоправной деятельности представителей самой “кочевой” национальности. Всех цыган-правонарушителей в ходе этого мероприятия планируется взять “на карандаш”, сфотографировать, а также снять у них отпечатки пальцев.
     Операция “Табор” пройдет вплоть до 6 марта. Особое внимание решено уделить тем цыганам, кто подозревается в совершении различных преступлений. Так, с вокзалов, рынков, станций метро, из нежилых домов решено с позором изгонять попрошаек, гадалок, бродяг, мошенников, обманывающих граждан под предлогом обмена денег, и просто излишне назойливых лиц цыганской национальности. Будут проверены те места, где, по оперативным данным, временно обитают цыганские таборы. Особое внимание решено уделить передвижениям цыган. Если станет известно, что большие группы кочевников направляются в путь из Москвы, предполагается тайно выявлять цели их путешествия и конечные пункты поездок, а также по возможности сопровождать “туристов”. Проверке подвергнутся и те, кто сдает цыганам жилье. Попавшихся на правонарушениях цыган будут снимать на фото и видео, кроме того, их ждет процедура дактилоскопии. Чужих детей, которых цыгане зачастую используют для попрошайничества, чтобы вышибить слезу и рубли у сердобольных москвичей, станут отнимать и отправлять в центр временной изоляции несовершеннолетних.
     Впрочем, в ходе операции запланированы и вполне мирные меры по борьбе с незаконопослушными кочевниками. Милиционерам предстоит провести профилактические беседы со старейшинами цыганских родов и обратить их внимание на проштрафившихся соотечественников. Кроме того, планируется выработать меры по вовлечению цыган в легальную трудовую и коммерческую деятельность.
    


    Партнеры