Трагедия с молотка

Россияне устремились вслед за продажными американцами

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 223
  Скандал, который разгорелся в США в начале нынешней недели по поводу публикации в New York Times мнения администрации Нью-Йорка, утверждающей, что самый массовый американский интернет-аукцион eBay пытается получить прибыль от “массового убийства” и выставляет на продажу “отвратительные” предметы, так и не закончился запретом продавать всем желающим памятные знаки о трагедии 11 сентября, в том числе и довольно сомнительного морального качества. Требование мэра Нью-Йорка Майка Блумберга снять с торгов ряд постыдных для продавцов лотов, например, таких, как “неотредактированные записи телефонных звонков в службу 911” за 11 сентября, а также фотографии людей, выпрыгивающих из окон, вызвало довольно гневную реакцию со стороны держателей интернет-аукциона. Администрация eBay заявила, что снимет с продаж лишь те предложения, которые нарушают закон об авторских и других правах, а все остальное пусть оценивает рынок. Тем не менее вчера репортерам “МК” не удалось отыскать в продаже такие лоты, как, например, представленный ранее авиационный симулятор, на котором можно было пролететь между башнями-близнецами, или фотографии жертв. Либо многие предложения были в срочном порядке раскуплены, либо все-таки сняты с аукциона, скорее всего — на какое-то непродолжительное время.
     Однако по-прежнему в продажу поступают всевозможные вещицы, на которых под прикрытием национальной гордости и веры в родину-мать американцы делают деньги. Например, предлагается приобрести всего за 50 центов сувенирную купюру достоинством 2001 доллар с изображением на лицевой стороне президента Буша, а на тыльной — неразрушенных башен, Пентагона, с надписью “Боже, спаси Америку” и перечислением всех самолетов, которые были захвачены террористами. В пять долларов была первоначально оценена и уже получила новую цену в 22 доллара 75 центов нашивка на рукав с изображением башен Всемирного торгового центра, предлагается также к продаже памятная монета, на которой условно запечатлена трагедия, номер “Нью-Йорк Таймс” за 11 сентября и многое другое.
     Кстати говоря, не только американцы пытаются нажиться на событии, имеющем всемирное значение. В последние дни появились на интернет-аукционе и российские лоты, так или иначе связанные с 19 зимними олимпийскими играми. За сущие копейки от доллара до пятидесяти русские предлагают купить у них марки 63-го года, на которых изображены представители различных видов спорта, сопровожденные надписями, утверждающими, что советские лыжницы — лучшие в мире, и советские хоккеисты также впереди планеты всей. Также мы продаем значки, посвященные советскому хоккею, фотокамеру “Зенит” с олимпийской символикой 80-го года, всего за три доллара трехрублевую монету, выпущенную в обращение в честь нынешней Олимпиады, и даже пуговицу белорусского хоккеиста.
    


Партнеры