Лужкова лучше не трогать

Но придумать название улице в Москве теперь может каждый

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 329
  С 1 марта в столице начнется грандиозная схватка умов. Конкурсы типа “Алло, мы ищем таланты”, “А ну-ка, девушки”, КВН — отдыхают. Эрудиты и острословы, люди с законченным высшим и даже не начатым средним будут состязаться... в придумывании названия одной из центральных улиц в районе Куркино. Такой уникальный конкурс объявил московский Департамент инвестиционных программ.
  
   Несмотря на то что официально он начнется только 1 марта, его можно считать открытым. Ибо “почетную доску”, возвещающую о начале конкурса “Назови свою улицу”, глава департамента Леонид Краснянский уже заложил. А приз победителю — фантастический. Самому остроумному конкурсанту — будь он москвич или иногородний, ветеран или инвалид, взрослый или ребенок — дадут однокомнатную квартиру в самом Куркине, в доме №6 по Воротынской улице. Главное, чтобы имя улицы понравилось взыскательной комиссии и отвечало требованиям закона “О наименовании территориальных единиц...”. Прежнее название — Проектируемый проезд — решено забыть как сон.
     По требованию закона и пожеланиям руководителей района, новое название должно легко произноситься, быстро запоминаться, не иметь аналогов во всей Москве и (что, пожалуй, самое сложное) как-то быть связано с “исторической сутью района”. Например, Юровская улица названа в честь бывшей местной деревни Юрово, Воротынская — в честь бывшего владельца села Курицино (так раньше звалось Куркино) князя Ивана Воротынского. Каждому конкурсанту предстоит не только блеснуть фантазией, но и обосновать свое название.
     ...С самого утра на главной площади Куркина, возле ДЕЗа, играла музыка. Репродуктор нежно пел о любви к жизни и дорогих подмосковных вечерах. Народ гудел. В воздухе даже витала идея назвать улицу именем самого Лужкова, но этого сделать нельзя — по закону присвоить улице чье-то имя можно лишь “по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц”. (Доброго Юрию Михайловичу здоровья.) Еще было предложение назвать улицу Папиной или Имени Папы, чтобы увековечить память об отцах города, но и она сошла на нет: кто-то вспомнил, что, например, Владимира Ресина в узких кругах зовут не “папа”, а “дед”.
     Впрочем, самих куркинцев конкурс почему-то мало заинтересовал. Куда больше их волнуют будничные вопросы. Например, почему в их договорах нет четких сроков сдачи дома (а те сроки, что были обещаны на словах, не выполняются)? Почему электропроводку не протянули, стяжку на пол не положили, а деньги за это взяли? И почему в квартирах установили дешевые стеклопакеты, которые при температуре ниже — 15 градусов промерзают?
     Многие мечты новых куркинцев так и остались мечтами, отраженными в рекламных буклетах. Во всяком случае, люди, купившие квартиры в Куркине, просят свой район элитным не называть. “Через улицу, в соседних Химках, такие же квартиры в аналогичных домах более соответствуют элитным, хотя стоят в 1,5 раза дешевле”, — говорят они.
     Единственным неоспоримым преимуществом Куркина остается его недоступность для алкашей и прочих деклассированных элементов. Ведь все квартиры здесь продаются, и купить их могут люди с достатком выше среднего. И еще вопрос: захочет ли будущий победитель конкурса испытать на себе тяготы элитной куркинской жизни или все-таки решит выигранную квартиру продать?
    


Партнеры