ПОЛИНА С АМУЛЕТОМ

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 438
  Cегодня мы с вами поговорим о салатах. Не тех, что в тарелке, а тех, что растут на грядках. Хороши они тем, что быстро вырастают, и потому за сезон можно собрать несколько урожаев салатов. К тому же салаты холодостойки и прорастают при 10—15°С. А их семена сохраняют всхожесть от четырех до шести лет.
     Лучшие салатные предшественники в открытом грунте — капуста и картофель. Семена салата высевают в почву уже в конце апреля — начале мая. Летом салат высевают с интервалом в несколько дней, начиная с апреля по май (раннеспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта). Салат ромен сеют под осень в первой половине июля. Всходы у салата весной появляются через 12—15 дней, летом — через 5-6. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки, еще через неделю растения прореживают. Кочанный салат прореживают дважды: в фазе одного настоящего листа и полтора месяца спустя. Помните: салат любит влагу. Листовой и кочанный салат можно сажать и между медленно развивающимися культурами как уплотнитель.
     Среди сортов листового салата советуем обратить внимание на такие, как Ералаш, Забава, Дубрава и Кредо. Среднеранний сорт (от всходов до уборки проходит 50—55 дней) Ералаш очень урожаен. Листья у него темно-зеленые, сильноволнистые. Забава — среднеспелый сорт (60—70 дней от всходов до уборки урожая) дуболистного типа, к тому же не так быстро уходит в стебель. Получается раскидистая крупная, весом до 400 г, розетка диаметром 35—39 см. Листья длиной около 25 см, очень нежные и вкусные. Очень вкусен и нежно-зеленый салат сорта Дубрава. Через 60—65 дней после всходов образуется плотная крупная розетка перисторассеченных 20-сантиметровых листьев. Кредо тоже среднеспелый сорт с темно-зелеными листьями.
     Среди сортов кочанного салата советуем обратить внимание на такие, как Полина, Амулет, Кристел. Сорт Полина очень устойчив к недостатку света. Средний диаметр розетки — 23 см. Гладкие белесовато-зеленые листья собраны в округлую среднюю по плотности розетку весом примерно 210 г. Его можно выращивать и через рассаду, которую высаживают в открытый грунт во второй половине мая. Дальше — можно жить практически без забот. Не забывайте только поливать грядки.
     Самые холодостойкие салаты — полукочанный и ромен. Чтобы кочан получился нежным, без горечи, в конце августа — начале сентября листья у них поднимают кверху и подвязывают. Убирают же их в октябре. Среди сортов полукочанного салата рекомендуем обратить внимание на сорта Домино (светлые зелено-желтые листья), Азарт (относительно вынослив к перепаду температур), Бостон (среднеспелый сорт, светло-зеленые листья).
     Подготовила Светлана ЛЮБОШИЦ.
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


    Партнеры