И снова — Здравствуйте

Российские инвалиды в Солт-Лейк-Сити готовятся к своей Олимпиаде

  Пышная церемония закрытия Олимпийских игр не означает, что болельщикам можно расслабиться. Вслед за Олимпиадой на тех же американских склонах с 7 по 16 марта пройдут VIII Зимние Паралимпийские игры, в которых будут участвовать инвалиды из 35 стран.
 
    Представлять Россию на Паралимпиаде будут 28 спортсменов. В лыжных гонках и в соревнованиях по биатлону за награды будут сражаться двадцать человек (из них одиннадцать — инвалиды по зрению). Не менее решительно настроены восемь горнолыжников. Москвичей в команде двое — чемпион Нагано Сергей Шилов и обладатель двух серебряных и одной бронзовой паралимпийских медалей Михаил Терентьев. Оба выступают в лыжных гонках на коляске.
     Единственный вид соревнований, в котором мы не участвуем, — это Ice Sledqy Hockey (хоккей, в который спортсмены с двигательными нарушениями играют, сидя на специальной платформе, закрепленной на двух полозьях-“коньках”). Впервые включенный в программу Паралимпийских игр в 1994 году, Ice Sledqy Hockey вызывает у зрителей огромный интерес. Но для россиян этот азартнейший вид спорта — увы! — не по карману. Зато мы могли бы показать кузькину мать в хоккее ампутантов, если, конечно, он когда-нибудь станет паралимпийским...
     На этих Паралимпийских играх разыгрывается более девяноста медалей. Ведь спортсмены-инвалиды подразделяются на группы. Например, инвалиды по зрению соревнуются в трех группах: у самой “глазастой” нашей спортсменки зрение — минус шестнадцать, а выступающие в первой группе — тотально невидящие. Чтобы у судей не возникало никаких сомнений, спортсмены этой группы выступают в специальных очках, абсолютно не пропускающих свет. Незрячих спортсменов сопровождает специальный лыжник-лидер. Он бежит впереди и выкрикивает подсказки: “правее”, “левее”, “бугорок”, “ямка”... На особо трудных участках, отмеченных на трассе яркой полосой (так называемых зонах контакта), лидер может взять спортсмена за руку или за одну лыжную палку, чтобы тот не упал. Но горе тому, кто сделает это хотя бы на метр раньше или задержит руку чуть-чуть дольше: последует дисквалификация!
     Российская команда в зимних соревнованиях не новичок. В спортивном мире до сих пор помнят фурор, произведенный нашими незрячими лыжниками в 1992 году в Альбервиле, когда они собрали большую часть паралимпийских медалей. В Нагано же россияне в командном зачете были пятыми. Учитывая молодость нашего инваспорта, это совсем неплохо. Посетители сайта Оргкомитета в Солт-Лейк-Сити прогнозируют, что наибольшее число медалей на Паралимпиаде-2002 достанется США (59%), Россия и Австрия могут претендовать на второе место (по 11%), а Германия отхватит 6% наград.
     Но это гадание на кофейной гуще. А вот получит ли продолжение скандальный ажиотаж, развернувшийся вокруг России на Олимпиаде, вопрос не праздный. Тем более что проблема допинга у инвалидов сама по себе достаточна сложна. Так, на летних Играх нашу колясочницу, реально претендовавшую на “золото”, отстранили от соревнований за употребление лекарства, жизненно необходимого ей по медицинским показаниям. Причем не подозревавшая подвоха спортсменка сама предъявила устроителям список принимаемых ею препаратов. За что и поплатилась... На этих Играх устроители планируют провести сто проб на допинг-контроль. Чует сердце, девяносто из них возьмут у россиян...
     Есть у нас и другие проблемы. Команда России стала меньше по численности, “зато”, наверное, старше всех по возрастному цензу. Двадцатилетний участник — единственный на всю сборную. На “обкатку” молодежи в менее престижных международных соревнованиях денег не нашлось: 30 миллионов рублей, выделенные государством на подготовку, конечно, деньги немалые, да все прорехи все равно не залатаешь. Хорошо тем, кому помогают региональные власти. А вот семейная пара Ильюченко из Алтайского края (оба — члены национальной команды), добираясь на сборы, бывает, по уши залезает в долги. Новое налоговое законодательство, лишившее общества инвалидов льгот, тут же ударило по социальным программам — в том числе и спортивной реабилитации. ВОС, прежде щедро обеспечивавшее своих спортсменов, сумело закупить необходимые команде мази для лыж лишь накануне отлета. Как тренировались без собственных винтовок биатлонисты, можно только догадываться... К тому же разместились российские спортсмены в Олимпийской деревне. Это значит, что им до старта придется добираться за 70 километров, ежедневно преодолевая перепады высоты. Другие команды арендуют домики вблизи от места соревнований. Но на винтовки и аренду домиков Госкомспорт России так и не раскошелился...
     По правилам за “недокомплект” в группах команду могут отстранить от участия в соревнованиях. Чтобы этого не случилось, пришлось даже отзывать с “заслуженного отдыха” ветерана трех Паралимпиад, за тринадцать лет подарившую стране целую россыпь “золота”, “серебра” и “бронзы”. Именитая спортсменка заверила, что готова отдать всю себя ради победы. Как говорится, дай только Бог прежней силушки...
     И тем не менее главный тренер сборной Ирина Громова уверена, что поводы для радости у России обязательно будут. Ведь в команде немало неоднократных победителей и призеров Паралимпийских игр, розыгрыша Кубка мира и других престижных международных соревнований: Валерий Купчинский, Михаил Терентьев, Татьяна и Николай Ильюченко, Эльвира Ибрагимова, Любовь Паниных.
     — Ребята в отличной форме и настроены на победу, — заявил перед отлетом четырехкратный бронзовый призер двух Игр Сергей Селезнев. — Мы вылетаем за 12 дней и надеемся, что успеем адаптироваться. Очень многое дали учебно-тренировочные сборы, особенно проведенные на Алтае в условиях, максимально близких к условиям в Солт-Лейк-Сити. Наши спортсмены провели своеобразную генеральную репетицию, успешно выступив на Кубке мира. Каждый из нас готов попасть в призовую тройку. Вы только болейте за нас от души!
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру