ХОЛОДНОЕ ЛЕТО-2002

Зима еще не кончилась, а мороженщики уже во всеоружии

28 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль (по одним источникам — во время Великой Отечественной войны, по другим — в 50—60-х годах) выразился о советских людях приблизительно так: “Народ, который зимой ест мороженое, невозможно победить”. Впрочем, российские граждане, как и все нормальные люди, все-таки больше едят мороженое летом. Отечественные производители ice cream’а начали готовиться к нему заранее. Жару они намерены встретить во всеоружии. Вчера в Москве начался съезд мороженщиков России.
     Съезд проводится во второй раз. И мороженщики считают, что объединились они совершенно не напрасно. Работать, во всяком случае, стали лучше. Так, в 2001 году их стараниями российские граждане съели отечественного мороженого на 7,4 тысячи тонн больше, чем в 2000-м. К тому же наши производители замороженных сладостей почти оттеснили на российском рынке зарубежных коллег. Еще вознамерились покуситься и на их территорию. Мороженое с надписью на упаковке “made in Russia” уже попробовали и в Израиле, и в странах бывшего соцлагеря.
     Если раньше и взрослые, и детвора лакомились по большей части мороженым в вафельных стаканчиках или эскимо на палочке, то теперь выбор просто умопомрачительный: и с карамелью, и с изюмом, и с орехом, и в глазури, и с джемом.
     Между тем, что очень важно, на все эти новинки российского производства до сих пор нет соответствующих новых ГОСТов. Валерий Елхов, исполнительный директор Союза мороженщиков России, считает, что их разработка просто жизненно необходима.
     — Люди должны знать, что они едят, — говорит Елхов. — Ведь появились новые компоненты и наполнители. Есть и другие изменения. Например, при производстве молочный жир начали заменять на немолочный — растительный. Если вы обращали внимание, то на упаковке указаны пищевая и энергетическая ценность (это согласно Закону о потребителях). Но надо писать еще и показатели жира, белка и углеводов. А сейчас ситуация такова, что специалисты могут контролировать лишь долю жира. Количество белка они просчитать не в состоянии.
     Введение единого стандарта на все виды мороженого необходимо для тотального контроля производителей. Ведь именно опираясь на ГОСТ, сотрудники Всероссийского института холодильной промышленности смогут досконально проверять качество холодного продукта. Сейчас же они лишены такой возможности. Чтобы мы ели еще более вкусное мороженое, сегодня ломают головы сотрудники аж целой лаборатории, которые разрабатывают единые методики производства мороженого.
     Также мороженщики предлагают ввести единую классификацию своего продукта и поделить его на четыре основные группы. Первая — полностью молочное мороженое. Вторая — сделанное исключительно на растительных жирах. Причем использовать при его производстве можно будет лишь кокосовое масло. Третья — совмещает и то, и другое. Четвертая — это фруктовый лед и шербет.
     Пока мороженщики совещаются да спорят, россияне с нетерпением ждут тепла, когда холодное мороженое особенно сильно греет сердце.
    


Партнеры