Наших бьют: Национальная идея найдена

28 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 233
  В ночь на субботу, 23 февраля, Россия была как никогда сплоченной страной. Если бы в этот момент на нее напали враги, им бы начистили рыло по первое число. Но враги трусливо прятались в далеком Солт-Лейк-Сити, и до них было не достать ни кулаком, ни русским матюком. Поэтому все ограничилось невнятным волнением немногочисленных народных масс у американского посольства в Москве.
 
   
     Спортивным журналистам различных телеканалов после того, как с эстафеты сняли женскую команду, удалось так быстро “накрутить” население, что остается только удивляться, насколько наши люди заждались этого призывного клича: наших бьют! Возмущение в стране нарастало как снежный ком. Кикнадзе и его К° за считанные часы вздрючили всех. Дело запахло международным скандалом, и только тогда на самом верху было принято решение: “Хватит!..” Дума еще бесновалась, а в Солт-Лейк-Сити уже полетели ценные указания: успокоиться, не лезть на рожон и т.д. Комментарии оттуда сразу стали потише — хоккей тем более про...ли. Рогге в “Русский дом” пригласили, на закрытие потопали как само собой...
     Эта спонтанная национальная идея прожила на ТВ всего пару суток. Впрочем, следуя заветам партии и правительства, телевидение теперь неустанно находится в поиске все новых и новых, более приличных объединяющих идей. Среди таковых — объединение народов на религиозной основе.
     Сегодня в программе канала “Культура” скромно указано: “Док. фильм “Время собирать камни”. На самом деле это запись собрания Общественного фонда “Единство православных народов” в храме Христа Спасителя в Москве и вручения специальных премий “от лица России и православной церкви”, в т.ч. президенту Путину, семья которого, как утверждают, религиозна. Попечительский совет “Единства православных народов” возглавляет сам Алексий II. Здесь же — гости: патриарх Сербский Павел, друзья православия из Армении, Ливана. Члены правления — Владимир Потанин, председатель Комитета ГД по делам религиозных организаций коммунист Виктор Зоркальцев. Событие было обставлено очень торжественно. Шикарный Зал церковных соборов. Красивые, правильные речи: “...только вместе можно бороться со злом...” Вот только способна ли “зацепить” население идея православного единства так же сильно, как обида за наших на Олимпиаде?! Над Христом и православием, конечно, тоже измывались, но когда это было?..
    


Партнеры