Нью-йорк. шесть месяцев спустя

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 186

Через шесть месяцев после трагедии город выглядит почти прежним. Те же небоскребы, магазины, музеи. Чуть менее оживленно
в публичных местах,
и больше национальных флагов на улицах, зданиях
и автомобилях.
Взгляд постоянно натыкается на надписи в витринах «I love N-Y more then ever» –
«Я люблю Нью-Йорк как никогда». Пафос отдает легкой евхаристией.

Запах гари, который витал по Манхэттену, уже развеялся. Развалины постепенно разбирают. Остов «близнецов» скоро останется только на снимках. Желающие лицезреть останки исчезающего кошмара могут купить билет и пройти полквартала на смотровую площадку. Таких немало. В основном туристы.
Что будет на месте ВТЦ, решает специально созданная общественная комиссия. Одни предлагают восстановить здания, другие – просто поставить на площади стулья по количеству погибших.
Впрочем, владелец участка Силверстоун уже ясно дал понять о своих намерениях – он собирается построить здесь здания. Земля в Манхэттене слишком дорогая, чтобы поддаться сентиментальности. Американцам придется совмещать здоровый прагматизм с уважением к памяти погибших, чтобы привести расчет и чувства к разумному компромиссу.
В настроении жителей Большого Яблока не чувствуется драматического надрыва или агрессивного патриотизма, но Рудольфа Джулиани они вспоминают с нескрываемым восторгом.
Чернокожий дормэн «Плазы» на 5-й авеню по имени Джон оказался птицей-говоруном и философом-самоучкой в одном лице. Пока мы ждали машину, он успел рассказать о себе практически все – от обстоятельств знакомства с женой до подростковых проблем дочерей. «Я не один год здесь стою, стоит мне один раз увидеть человека – уже не забуду его лица. Каждый вечер в одно и то же время здесь гуляла дама с собачкой. После 11 сентября она перестала появляться, и я сразу подумал: что-то случилось. Оказалось, она погибла в тех зданиях».
В японском ресторане официант жаловался: «Посетителей стало значительно меньше. Люди боятся тратить деньги». В магазинах тотальный sale. Скидки побили все рекорды, но оживления покупателей не заметно.
Пока Буш-младший воюет с террористами, самый популярный президент США Билл Клинтон решил всерьез заняться недвижимостью, обосновавшись в Гарлеме. Пока Хиллари заседает в Вашингтоне, лоббируя изменение закона о выборах, «чтобы не повторить осень 2000 года», 125-я улица становится похожей на 5-ю авеню. На месте недавних бомжатников и черного района, имеющего репутацию самого опасного места нижнего Манхэттена, вырастает новый город. Утверждают, что скоро земля в Гарлеме будет очень дорогой.
Говорят, что американцы как дети – они не любят долго плакать, стараются как можно быстрее забыть плохое и не устают надеяться на лучшее.
...В Central Park полуторагодовалая девочка с распахнутыми глазами приблизилась к лохматой собаке и погладила ее. Вмиг лицо хозяина, скучающего на скамейке, озарилось откровенной нежностью. Метаморфоза была похожа на киномонтаж. Девочку так поразила реакция хозяина, что она продолжала подбегать и гладить собаку, заглядывая ему в лицо.
Говорят, что собаки в Нью-Йорке не кусаются и лают только во сне.



Партнеры