Дома, востребованные москвичами

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 315

У каждого предприятия своя судьба,
своя история.
ОАО «Домостроительный комбинат №3» (ДСК-3) является одним
из основоположников многоэтажного крупнопанельного строительства
в стране и одним из крупнейших стройпредприятий в Москве.
По итогам прошлого года его доля
в столичном домостроении составила около 20%. О планах предприятия
на нынешний год в интервью «ДЛ» рассказывает генеральный директор ДСК-3 Владимир СЕРГЕЕНКОВ.

Владимир Павлович! ДСК-3 – известное в столице, да и во всей стране, предприятие. Каково его нынешнее направление деятельности?
– Направление для ДСК классическое: производство и монтаж панельных домов. Мы не только делаем панели, но и сами их монтируем, то есть делаем дома «под ключ», до сдачи госкомиссии. Комбинат создан в 1963 году на базе Востряковского завода железобетонных конструкций, так что следующий год у нас юбилейный. Теперь это целый производственный комплекс, в который кроме Востряковского ЖБК входят управление комплектации, монтажные и отделочное управления. В 2001 году введено в эксплуатацию 479,1 тыс. кв. метров жилой площади, а построено гораздо больше.
«ДЛ»: В сложных 90-х годах ДСК-3 сумел обновить основное производство – ввести мощный современный цех с производственным потенциалом более 400 тыс. кв. метров жилья в год.
– Реконструкция комбината была проведена силами трудового коллектива, делали все сами без привлечения каких-то посторонних сил. Средствами помогло правительство Москвы. Сейчас на 60–70% комбинат работает на выполнение государственного городского заказа, даже порой в ущерб каким-то своим коммерческим интересам. Но мы понимаем, что нужно строить жилье для обычных москвичей, рядовых потребителей. Например, мы строим дома с набором одно–двухкомнатных квартир, это очень востребованные дома при переселении жителей пятиэтажек по муниципальной программе.

«ДЛ»: Ваши дома типовой серии П3М, разработанные с архитекторами МНИИТЭПа, специалисты считают самыми теплыми, красивыми и комфортными.
– Если взять районы Южного Бутова, Гаврикова, то они практически застроены домами этой серии. Они имеют 1-, 2,- 3-, 4-комнатные квартиры с изолированными комнатами, удобными прихожими, просторными кухнями. Фасадные панели выполняются с рельефным рисунком по матричной технологии. Наружные стеновые панели – трехслойные с использованием утеплителя. По инженерным, технологическим и техническим решениям дома серии ПЗМ отвечают современным требованиям, это далеко уже не «хрущевки». Сегодня наши 16–17-этажные современные корпуса растут в Марьинском парке и Южном Бутове, в Митине и на проспекте Вернадского, в других районах.
Но мы на этом не остановились. Сейчас мы работаем над 23-этажным домом. Его называют частично измененным, но, по сути, это другой дом. В нем просторные комнаты, в трех–четырехкомнатых квартирах по два санузла. И по тепловым характеристикам они лучше, панели – сандвичевые, из армированного железобетона с пенополистеролом, который обладает низкой теплопроводностью, современные окна – стеклопакеты, которые производят предприятия московского стройкомплекса. Это дома улучшенной комфортности, они отвечают возросшим потребностям москвичей.

«ДЛ»: Что будете строить в нынешнем году?
– Дома нашей серии предусмотрены для ввода в 2002 году в Восточном Бирюлеве и Загорье – это как раз муниципальный заказ объемом 51 тыс. кв. метров. Продолжим строить Южное Бутово, Марьинский парк. Это многоэтажные панельные дома. Будем также строить для переселенцев пятиэтажки в районе Можайского шоссе. У нас доля города в этом году составит 50% всего объема.

«ДЛ»: Владимир Павлович, а как вы пришли в стройкомплекс столицы?
– По образованию я юрист. В 90-х годах поменял профессию – стал строителем, а гендиректором ДСК-3 назначен в прошлом году.

«ДЛ»: Расскажите о коллективе, вашей команде управленцев и системе управления.
– Главное, что трудовой коллектив за последние годы остался в том виде, каким был десять лет назад. Мы не растеряли кадры, кадровая чехарда и неразбериха нас не коснулись, и это я считаю очень важным для работы коллектива. Быть может, это объясняется и тем, что в Солнцеве и Новопеределкине, где расположен наш ДСК, мы самое крупное, можно сказать, градообразующее предприятие. У нас работают 3,3 тыс. человек, и очень многие – из близлежащих районов.
Наша управленческая команда – это и строители, и профессиональные управленцы. Мне как гендиректору надо руководить своей командой, хотя порой приходится вникать и в технические тонкости при принятии решений. Но я не могу быть чисто кабинетным работником, надо проводить время на производстве, если надо быть на площадке – выезжаю. Большинство замов, начальников управлений работают тут со дня основания и хорошо известны в отрасли: это директор по строительству Александр Николаевич Киндеев, директор по экономике и финансам Ирина Павловна Щербакова и другие.

«ДЛ»: Каковы, на ваш взгляд, тенденции и особенности столичного стройкомплекса и стройрынка?
– По моему мнению, стройрынок Москвы – пример для всей страны. В таком объеме, как в столице, его нет нигде. Общие достижения Москвы во многом обязаны именно строительству, это то звено, за которое столичное руководство вытащило всю экономику города. Соответственно развивался бизнес, связанный со строительством, продажа жилья, рынок недвижимости, который теперь такой же, как в крупнейших столицах мира. Развитие получили и другие отрасли – индустрия стройматериалов, химическая промышленность. К тому же это дополнительные рабочие места, что сыграло роль в решении социальных вопросов города. Сейчас в стройкомплексе Москвы работает 900 тыс. человек, это почти 10% населения города.
Работы у нас еще впереди немало, нам еще строить и строить. К тому же строить надо все лучше, качественней. На комбинате традиционно предъявляются высокие требования к качеству. Конечно, есть дорогие дома для элиты, но у нас свой сегмент рынка, и для него мы делаем самое качественное жилье. Заработанные средства инвестируем в собственное производство, совершенствуем технологию, вводим новые линии, которые будут выпускать не стандартные стройизделия, а нужных размеров. У нас мощности загружены на все 100%, что свидетельствует о том, что мы строим хорошие дома, востребованные москвичами.



    Партнеры