Строим оперативно и качественно

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 219

Год назад в стройкомплексе столицы было создано Оперативно-распорядительное управление реализации городских программ.
Его функции и задачи заключаются в том, чтобы четко и слаженно организовать производственный процесс, строить больше, быстрее
и при этом качественней – ведь потребности москвичей растут.
Об итогах прошлого года и планах на будущее в интервью «ДЛ» рассказывает заместитель начальника Оперативно-распорядительного управления реализации городских программ Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Ирина СЕРГЕЕВА.

Ирина Анатольевна! Мэром столицы на ваше подразделение возложено немало важных функций. Расскажите подробнее, чем занимается ваше Управление?
– В таком огромном городе, как Москва, где строительство одновременно ведется почти на пяти тысячах объектах, работы не останавливаются ни на минуту. Ежедневно требуется принимать сотни оперативных решений по взаимодействию организаций, деятельности всех звеньев строительной цепочки. Контролировать строительство и реконструкцию промышленных и гражданских объектов, координировать деятельность стройорганизаций, строительной индустрии и поставщиков стройматериалов. Оперативно-распорядительное Управление – это аппарат из семи человек, в функции которого входит координация деятельности всех управлений и служб стройкомплекса. Волшебной палочки у нас нет, так что приходится работать.
«ДЛ»: В прошлом году объемы строительства жилья в столице существенно выросли. Специалисты связывают это с деятельностью Московского строительного союза и организацией Оперативно-распорядительного управления в составе московского стройкомплекса. Каков вклад вашего Управления в реализацию городских строительных программ по итогам прошлого года?
– В 2001 году Москва строила жилье только на деньги инвесторов. Плановое задание столичного правительства было: построить более 400 тыс. кв. метров бесплатно для тех, кто стоит в очереди, и еще почти 800 тыс. кв. метров также бесплатно для переселенцев из пятиэтажек. То есть всего около 1,2 млн. кв. метров бесплатного жилья. В соответствии с заданием городом были подписаны инвестиционные контракты, по которым каждый инвестор, получивший площадку для строительства, передает городу определенную долю построенных им квартир. Эта программа метко была названа Ю. М. Лужковым «Земля – квадратные метры», таким образом сегодня и строится инвестиционная политика правительства Москвы. Часто успехи связывают с административными решениями, но это неправильно – все решают экономика и рынок. Вот, мол, был организован Московский строительный союз, и все стало хорошо. Но его создание – это всего лишь форма или средство. Главное – в изменении принципов инвестирования, самой инвестиционной политики города. Раньше было так: был городской заказ, городской инвестор, работа по смете с нормальным стремлением строителей ее завысить. Зато на коммерческие программы стройорганизации шли с удовольствием. В результате муниципальное жилье зачастую в срок не вводилось или имело массу недоделок: для того чтобы повышать качество возводимых домов, у строителей не было сколь-нибудь значимых экономических стимулов.
Летом 2000 года строители предложили городу новую модель инвестирования, при которой город не будет тратить деньги из бюджета и получать при этом бесплатное муниципальное жилье. Мэр и правительство Москвы одобрили предложенную модель. Для того чтобы грамотно и четко воплотить эту модель в жизнь, семь крупнейших строительных компаний столицы объединились в Московский строительный союз. Новая модель предполагает, что городским властям не нужно заботиться о сроках ввода жилья и о нужном наборе квартир, когда нет избытка трехкомнатных и недостатка однокомнатных. Не будет болеть голова о качестве квартир, потому что когда строители – инвесторы, они сами ищут оптимальное соотношение качества и цены. Одно дело – построить и уйти, а кто-то другой заселяет; и другое дело – когда стоишь на рынке и смотришь покупателю в глаза. Сейчас, когда доля города отдается квартирами, а не домами, то есть нет отдельно стоящих муниципальных и отдельно стоящих коммерческих домов, проблема качества снимается сама собой. От создания МСС город только выиграл. Инвестиционные контракты с городом заключаются строго по итогам проводимых конкурсов, в которых может участвовать любая организация. Участвуйте в конкурсе, становитесь инвесторами, привлекайте деньги, предлагайте более выгодные для города условия – нет вопросов!
«ДЛ»: То есть предложенная экономическая модель себя оправдала. А воплощать ее в жизнь было поручено М. Д. Балакину – специалисту, хорошо знающему стройкомплекс...
– Да, экономическая модель, предложенная МСС, полностью соответствовала интересам строителей, потребностям города и текущему состоянию рынка. Она сыграла и продолжает играть свою важную роль. Мы полностью изменили подход к строительству, сейчас в новых домах часть квартир муниципальных, часть коммерческих – то есть качество домов всегда будет одинаковым. Кроме того, строители сами стали инвесторами, началась конкуренция – за сдачу каждого объекта, за снижение себестоимости. Все стали считать свои деньги и добились серьезных результатов. До того момента, когда
Ю. М. Лужков утвердил схему «земля – метры», возводить муниципальное жилье строителям было просто невыгодно. Новая модель была нужна, чтобы снизить себестоимость и оптимизировать проекты. Это направление и возглавил руководитель нашего управления М. Д. Балакин, которому было поручено курировать и отслеживать программу строительства города. Работа пошла – надо отдать должное его работоспособности.
«ДЛ»: В этом году планов у столичного стройкомплекса еще больше. Над чем сейчас работаете, какие у вас проекты и программы?
– Мы постоянно занимаемся вопросом загрузки строительных мощностей, поиском площадок, разрабатываем новые программы. Возьмите, например, программу по освобождению промышленных зон. О ней начали говорить еще очень давно, но ею никто серьезно не занимался, потому что она стоит больших усилий и средств. Сейчас пришло время ею заняться вплотную. Реализуем большую программу с Министерством обороны. У него в Москве огромное количество земли, но было, прямо скажу, страшно к ней подступиться. Требовалось подготовить и согласовать на самом высоком уровне большое количество документов. Но взялись и за это. Решаем проблемы, которые раньше считались вообще нерешаемыми. Вот у меня на столе лежит подписанное постановление о застройке Ходынского поля. Здесь будет красивый жилой район. Его строительство начнется в третьем квартале нынешнего года. И таких проектов много. Есть программа работы с высшими учебными заведениями, которые являются объектами федерального подчинения. У многих вузов есть место под застройку и нет средств на развитие собственной материально-технической базы. К примеру, огромный корпус Бауманского технического университета на Рубцовской набережной уже много лет недостроен, нет средств. Зато у бауманцев есть территория в Щербинке, которую они готовы отдать городу, с тем, чтобы город достроил их корпус. Есть такие же проекты по другим вузам. Схему уже отработали, и она позволяет, с одной стороны, избавляться от недостроя, с другой – поднимать уровень нашего образования. И город наш при этом в порядок приводим. Еще одна программа родилась с подачи руководителя МСМ-5 М. А. Чернэ. Она касается освобождения московских территорий из-под свалок, которых у нас очень много. Будем строить там жилье, сейчас в разработке девять таких территорий. Конечно, над перечисленными программами не только наше Управление работает – весь стройкомплекс столицы. Работы тут хватит всем. Город растет, так что нам еще строить и строить.
«ДЛ»: И еще один вопрос. Что будет представлять собой постоянно действующая выставка-продажа «Столичная недвижимость», которая в скором времени откроется на Фрунзенской набережной?
– Идея создания этого проекта родилась в нашем Комплексе. Его реализация даст возможность покупателям московских квартир в одном месте узнать о том, где в городе строятся новые дома, получить полную информацию о планировке и стоимости квартир, проконсультироваться по вопросам, касающимся надежности сделок с недвижимостью у юристов и представителей муниципальных учреждений. В выставке примут участие все крупнейшие организации-инвесторы, строительные и риэлторские компании Москвы. Эта выставка позволит нам отслеживать тенденции развития рынка недвижимости города, что необходимо при создании среднесрочных строительных программ.
«ДЛ»: Поздравляем вас с праздником 8 Марта, желаем успехов на вашем нелегком и ответственном посту!
– Спасибо.



    Партнеры