Капитаны бизнеса в лондоне

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 329

С 17 по 19 апреля в лондонском Конференц-центре имени королевы Елизаветы II, прямо напротив Вестминстерского дворца, пройдет ежегодный Российский экономический форум. Нынешний форум – юбилейный и пройдет по специальной расширенной программе: кроме капитанов российского и западного бизнеса, парламентариев из разных стран, маститых аналитиков и десятков журналистов
в Лондоне ожидаются высшие руководители правительств России
и Великобритании, США и стран Европы.

За неполные пять лет своего существования Российский экономический форум в Лондоне получил всеобщее признание в качестве крупнейшего международного мероприятия, полностью посвященного российской тематике.
В преддверии самого важного события для деловых кругов России и Запада на вопросы «ДЛ» отвечает основатель и управляющий директор Российского экономического форума (РЭФ) в Лондоне СЕРГЕЙ КОЛУШЕВ.

Сергей Анатольевич, все последние годы интерес к вашему форуму возрастал. А в последнее время создается впечатление, что это мероприятие стало неотъемлемым компонентом российско-британского сотрудничества...
– Даже трудно поверить, что всего четыре года назад, в 1998-м, мы провели первую торговую выставку Russia Expo. За это короткое время сравнительно небольшая выставка переросла в одно из важнейших событий в годовом календаре любого крупного бизнесмена и политика, как в России, так и в Британии. Кстати, несмотря на то, что именно Лондон был избран в качестве площадки для презентации российской экономики на Западе, РЭФ отнюдь не ограничивается одной Великобританией: в апреле мы, как и в прошлом году, ожидаем более тысячи делегатов из разных стран мира, от Дании и Канады до Японии и Новой Зеландии. На недавней совместной пресс-конференции глав России и Великобритании президент Владимир Путин подчеркнул, что ежегодный РЭФ является кульминационным событием в торгово-экономических отношениях между Россией и Западом. Да и политических тоже, поскольку торговля и бизнес, как известно, являются самой надежной основой для создания устойчивых отношений между государствами.
«ДЛ»: В чем отличие вашего форума от других мероприятий – от того же Давоса, например?
– Во-первых, помимо руководителей крупнейших западных и российских компаний в работе РЭФа принимают участие журналисты, аналитики, парламентарии из множества стран мира. Они доносят до инвесторов свое видение российской действительности, на основе которого затем и принимаются важнейшие деловые решения. В Давосе собираются в основном только крупные магнаты, обсуждающие все подряд: от голода в Африке до наводнения в Бангладеш. России вообще уделяется ничтожно мало времени, как вновь показало и прошедшее заседание в Нью-Йорке. Наш форум полностью сфокусирован на России: РЭФ является единственным деловым мероприятием на Западе, полностью посвященным российской тематике.
Еще одна немаловажная особенность форума в том, что мы самым серьезным образом относимся к малому и среднему предпринимательству, которое, как известно, является хребтом нормально развивающейся экономики в любой демократической стране. Крупные инвестиции для России, конечно, важны. Но настоящий поворот в отношениях между Россией и Западом наступит только тогда, когда малый и средний западный бизнес начнет инвестировать в Россию и торговать с ней.
Другая важная функция РЭФ – изменить созданный подчас искусственно негативный образ России на Западе. Причем мы делаем это не способом приукрашивания действительности, а тем, что реально показываем западным партнерам российский бизнес, российскую политику. Таким образом, наш форум несет в себе и важную политическую функцию.
Выбор Лондона для проведения форума тоже сыграл существенную роль. В истории связей между Россией и Великобританией торговля, как правило, шла впереди политического диалога, как бы прокладывая ему дорогу. Первым английским послом при российском дворе был в XVI веке негоциант Ричард Ченслер. Именно необходимость развития торговых связей между нашими странами привела к признанию СССР Великобританией в 1924 году – первой из ведущих стран Запада. Чрезвычайно важную роль играет лондонский Сити как один из крупнейших мировых финансовых центров, откуда многие международные банки и корпорации координируют свои российские операции. В корпоративных штаб-квартирах, расположенных в британской столице, работают на должностях аналитиков десятки россиян, которые хорошо знают российские реалии, «чувствуют» нашу страну. Сейчас сложились вполне благоприятные условия для активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран.
«ДЛ»: Ожидаются ли на апрельском форуме представители российского руководства?
– Не буду раскрывать вам всех наших секретов. Скажу только, что среди подтвердивших свое участие вице-премьер Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Герман Греф, помощник Президента России Сергей Ястржембский. С британской стороны в РЭФе принимает участие председатель Совета по торговле и министр торговли и промышленности Великобритании Патриция Хьюитт. В рамках форума пройдет заседание Российско-британской межправительственной комиссии по торговле и инвестициям.
«ДЛ»: Кто будет представлять бизнес-элиту?
– Опять же не буду забегать вперед. Могу сказать, что это будут влиятельные западные бизнесмены, например глава нефтяной компании Shell Филип Уоттс. С российской стороны участвуют: Анатолий Чубайс, РАО «ЕЭС России»; Андрей Мельниченко, «МДМ-Банк»; Петр Авен, «Альфа-банк»; Андрей Костин, «Внешэкономбанк»; Виктор Вексельберг, «СУАЛ»; Михаил Ходорковский, «ЮКОС». Я назвал лишь несколько имен.
Надо сказать, что в этом году форум будет ориентирован прежде всего на инвестиции в нефтегазовый сектор. Ни для кого не секрет, что после 11 сентября Запад стал рассматривать Россию как основного партнера в нефтегазовой отрасли. В форуме примут участие компании «Сибнефть», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Славнефть», Shell, BP, Chevron, «ТНК», «Сургутнефтегаз».
Конечно, мы хотим показать миру, что Россия – это отнюдь не только нефтедобывающие ресурсы. Большое внимание будет уделено, например, высоким технологиям. Заявки на участие в РЭФе уже подали представители высокотехнологичных компаний, активно продающие свой интеллектуальный продукт на Западе, в том числе на британском рынке. Интерес к российским программистам на Западе в последнее время значительно возрос.
«ДЛ»: Такое впечатление, что ваш основной лозунг для западного бизнеса: «Русские идут!»
– Да, примеров этого все больше. К примеру, компания Wimm-Bill-Dann недавно успешно вышла на Нью-Йоркскую биржу и продает свою продукцию в Европе. Надеюсь, что их клюквенный морс скоро появится и в Великобритании. «ЛУКОЙЛ» выходит на Лондонскую биржу. Уже есть случаи, когда крупные российские компании покупают западные предприятия. Налицо взросление российского бизнеса, экономика России на протяжении последних лет доказала свою состоятельность и привлекательность для мирового бизнеса, соответственно растет и уважение к ней у западных партнеров. Сейчас мы занимаемся привлечением инвестиций в Россию, а вскоре может оказаться, что Россия станет крупнейшим инвестором сама. Мы в Российском экономическом форуме оптимисты!



    Партнеры