На полусогнутых

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 423

Когда люди начинают обсуждать проблемы здоровья, неизменно затрагивается тема артрозов. Как только человек чувствует боли
в суставах, он уверенно ставит себе диагноз – артроз! Однако заболевания суставов намного разнообразнее, и причины их возникновения, соответственно, тоже.

Походка «железного дровосека»
Артроз – это дегенерация внутри суставного геолинового хряща, причиной которой в основном является старение организма. Чаще всего страдают коленные и тазобедренные суставы. С возрастом, в силу естественных причин, хрящ теряет свойства упругости и эластичности, что и приводит к его качественным изменениям.
Артрологи определяют четыре стадии изнашивания суставного хряща. Первая – когда хрящ теряет свою упругость и изменяет цвет, при второй на поверхности хряща появляются характерные разволокнения, при третьей стадии в этом процессе уже задействована большая часть ткани хряща, и четвертая – это оголение кости.
Болезнь на первой стадии практически не проявляется – ее даже рентген не обнаруживает. А вот вторая и третья – характеризуются опухолью сустава и серьезной болью. Людей с четвертой степенью артроза врачи – люди со специфическим чувством юмора – называют «железными дровосеками», потому что помимо малой подвижности и искривления ног движения человека сопровождаются характерным скрипом.
Во время занятий спортом, например теннисом, баскетболом, волейболом, горными лыжами, то есть теми видами, где необходимо прыгать, на суставы выпадает большая осевая нагрузка. Довольно типичная ситуация, когда после занятий спортом или случайного падения колено распухает и болит. Многие не обращают на это внимания, втирают обезболивающие мази, гели, пытаясь самостоятельно справиться с проблемой, но, к сожалению, этими мерами ее не решить.
Типичная причина возникновения артроза у молодых мужчин – это травма мениска. Эта неприятность чаще всего настигает активных людей именно во время различных спортивных состязаний. Мениск – это дополнительная амортизационная прокладка в коленном суставе между костями. Когда он травмируется, то происходит его смещение. Он становится подвижным, в результате чего начинает тереть хрящевую ткань. Люди, не лечащие мениск годами, практически обречены на артроз коленного сустава.

Вещь в себе
Чтобы понять, откуда берется, как протекает и как лечить болезнь, нужно немного представлять себе физиологию нашего организма. Врач-артролог Вера Лялина считает, что хрящевая ткань не похожа ни на одну другую ткань в организме. Во-первых, как нервная и мозговая ткани, хрящ не восстанавливается. Самое большее, чего можно от него добиться, – это образование рубца. Если травмируется кожа или кость, то они способны регенерироваться как в пятилетнем возрасте, так и в семидесятилетнем. А вот хрящ – нет.
У него нет сосудов, которые обычно питают ткань, он всасывает все необходимые вещества из кости, как губка, и вырабатывает различные вещества только для собственных нужд, не соприкасаясь с остальными тканями и веществами организма, будучи отделенным от них специальной оболочкой.
Хрящ удерживает колоссальное количество воды, он очень эластичен, упруг, он является амортизатором для наших костей, и, по сути, благодаря ему мы можем осуществлять движение в суставах. Все процессы в хряще протекают очень медленно. Способность делиться расположенных в нем стройными рядами клеток крайне низкая. Молодые клетки, которые находятся в глубине хряща, у самой кости, еще способны делиться, а вот старые клетки вырабатывают необходимые вещества – и только. Заставить хрящевую ткань регенерироваться практически невозможно. Повлиять на ее регенерацию можно только с помощью росткового фактора кости. Кость может сообщать способность к регенерации молодым клеткам хряща, находящимся непосредственно около нее.
У здорового человека хрящ не соприкасается с другими тканями и жидкостями, но когда его компоненты входят в контакт с ними, организм воспринимает это как чужеродное вторжение и незамедлительно начинается иммунная реакция, которая проявляется в воспалении сустава.
Повреждения хряща могут быть самыми разными, например, в виде трещины или в виде разрыва, когда кусочки хряща торчат в разные стороны, и т.п. Но опять странная вещь! Как утверждают медики, чем тяжелее повреждение хряща, тем лучше оно поддается лечению. Чем глубже трещина, тем больше вероятности, что она заживет. Как уже говорилось выше, в глубине хряща находятся молодые клетки, которые способны регенерироваться. Соприкасаясь с другими тканями и жидкостями организма, они начинают делиться, но на процесс заживления уйдет 4–6 месяцев.
Неглубокая трещина, наоборот, не заживает, более того, с течением времени болезнь начинает прогрессировать и вовлекать обширную часть хрящевой ткани в воспалительный процесс. А вот если хрящ травмируется вместе с костью, то он заживает без проблем!

Лечение артроза –
от гелей до протезов
По мнению врача-ортопеда, к.м.н. Гурама Лазишвили, при травме и воспалении сустава ждать, когда это пройдет само собой, бессмысленно. Необходима консультация либо артролога, либо травматолога, владеющего техникой артроскопии. Что такое артроскопия? Это золотой стандарт в диагностике повреждений хряща. Всего два маленьких отверстия – и врач воочию может рассмотреть ваш бедный хрящ.
Ни рентген, ни МРТ такой возможности не дают. Кроме того, артроскопия позволяет сразу начать решать проблему. Например, видя небольшую трещину, врач ее специально углубляет, чтобы задействовать те самые молодые клетки, заставляя их регенерироваться. Иногда медики специально делают проколы (туннели) в кость, чтобы она «подумала», что сломалась, и начала процесс заживления самой себя, а заодно и хрящевой ткани.
Обнаружив лоскутную деформацию хряща во время артроскопии, можно при помощи специальной фрезы удалить «лоскуты» хряща и зашлифовать его поверхность. Затем на этом месте, скорее всего, образуется заплатка из соединительной ткани. Кстати, с помощью артроскопии сегодня прекрасно оперируют мениск, и теперь это уже не «кровопролитная» операция с его вырыванием, а аккуратная процедура, при которой возможно удаление только поврежденной части мениска.
Возвращаясь к артрозу: когда болезнь уже достигла четвертой стадии и кость оголена, врач может посредством специальных мероприятий попробовать организовать рубец, своеобразную заплатку на кости, которая может прослужить человеку от 3 до 5 лет.
Впрочем, во всем мире четвертая стадия артроза является абсолютным показателем для протезирования сустава. Стоит протез не дешево – около $4,5 тыс. Операция тяжелая и довольно рискованная. Зато с протезом можно полноценно жить. Внешне наличие протеза совершенно незаметно. Естественно, существует ряд ограничений, которых придется придерживаться. Например, нельзя активно заниматься спортом, подвергать опорно-двигательный аппарат большой осевой нагрузке и т.д. Другое дело, как надолго хватает искусственного сустава? Многие производители обещают до 25 лет гарантии, а на практике очень часто протеза хватает лет на 7–10.
Хрящ возродить невозможно, но если дефект неглубокий, дегенерацию тканей затормаживают путем подкормки хряща необходимыми ему веществами. Например, существуют препараты гиалуроновой кислоты, которые вводятся в виде внутрисуставных инъекций. Препараты нового поколения – суть гели, которые выполняют двойную функцию. С одной стороны, подкармливают хрящ гиалуроновой кислотой, с другой – компенсирует амортизирующую функцию. На 2–3 месяца эти препараты облегчают жизнь пациенту и возможность ускорить заживление. Однако инъекции тоже не решают проблему полностью, к тому же это довольно дорогое удовольствие.
Для «подкормки» хрящевой ткани также используются препараты в виде таблеток – хондропротекторы, но принимать их нужно очень длительное время, чтобы достигнуть определенного эффекта. Сегодня, как это обычно бывает, вокруг серьезных медицинских проблем крутятся рекламные кампании препаратов, производители которых обещают с помощью пилюль омолодить суставы и избавить народ от артроза. Клиницисты не доверяют этим обещаниям и вам не советуют.



Партнеры