Праздничный постмодерн

Мы – едва ли не самый праздничный народ на свете. В том смысле, что очень любим праздники. По подсчетам дотошных статистиков, по числу праздничных и выходных дней в году Россия уверенно идет в первой мировой десятке. Хотя, если вдуматься, набор праздников у нас своеобразный.
Начинается все Новым годом. Далее наступает православное Рождество, ставшее недавно официальным государственным праздником. Теперь рождественская служба идет в прямом эфире по тем самым телеканалам, где еще 15 лет тому назад вовсю клеймились «религиозные предрассудки».
День 23 февраля дарован нам большевиками и лично Владимиром Лениным и Львом Троцким. В этот день в 1918 году питерские газеты опубликовали декрет советского правительства «Социалистическое Отечество в опасности!». С того момента началось формирование Красной Армии. Не вполне ясно, правда, почему именно этот эпизод, связанный исключительно с советским периодом российской истории, рассматривается сегодня как главный день чествования отечественных героев. А не «славный день Бородина» или Куликовской битвы, например. Март хорош своим 8-м числом. И раньше, и ныне он именуется Международным женским днем. Большинство из нас относится к нему очень тепло. Как ко дню всех женщин. Мы признаемся им в любви и отдаем дань призванию женщины быть матерью, сестрой, любимой. Однако исторически 8 марта тесно связано с идеологией левого движения. Его в 1910 году в Копенгагене на Международной конференции социалисток предложила ввести Клара Цеткин. Как день «борьбы за права женщин».
Май открывается еще одним недавно переименованным праздником. Знакомый нам из советской жизни «красный Первомай» стал теперь Праздником весны и труда. Весна, правда, отмечается с большим запозданием. А «труд» вновь отсылает нас к советскому периоду отечественной истории. Со всеми вытекающими. День Победы – 9 мая. Любим и чтим всеми без исключения. Бесспорен, как и Новый год.
12 июня мы отдыхаем в честь принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Многие ли догадываются, что именно этот день является главным государственным праздником современной России? Однако в массовом сознании 12 июня в большей степени ассоциируется с провозглашением независимости РФ и дальнейшим распадом СССР. Соответственно и отношение народа к этому празднику отрицательное. Или никакое.
Совсем удивительная ситуация с 7 ноября. 85 лет тому назад в этот день (по старому стилю – 25 октября) партия большевиков осуществила захват власти в Петрограде, низложив Временное правительство. Потому ноябрьский праздник был главным днем в Советском государстве как день его основания. Соответственным было и его название – Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь в этот день мы празднуем День примирения и согласия. Трудно придумать более неподходящую дату для того, чтобы символизировать примирение, а уж тем паче согласие! Кроме того, выходит, что мы в июне празднуем падение советской власти, а в ноябре – ее победу.
Наконец, 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята Конституция РФ, действующая и поныне. Так что здесь у нас – День Конституции.
Итак, подведем баланс. Девять государственных праздников. Из них шесть достались нам прямиком от советской власти. И четыре намертво связаны с господствовавшей в СССР идеологией. И три новых – Рождество, 12 июня и 12 декабря. Из них только второй отражает ценностные основы новой демократической России.
Мы ухитряемся одновременно праздновать победу советской власти и ее крах. Рождество Христово и приход к власти самой безбожной партии. День Конституции, принятой после кровавых столкновений в Москве. И День примирения и согласия – в день, давший старт кровопролитной Гражданской войне. А еще у нас петровский флаг, романовский герб и советский гимн. Россия – страна победившего постмодерна. Государство высокой эклектики. Мы чтим и празднуем, не особо вдумываясь в смысл. Конечно, народ привык к своим праздникам и символам. Они не могут меняться часто и радикально. Само время понемногу наполняет их новым, порой очень далеким от первоначального смыслом. Но это не освобождает нас от необходимости проделать тяжелую работу по переосмыслению нашей истории. В частности, по выдвижению на первый план тех событий, которые связаны с движением России в сторону свободы и демократии. И тогда замена 7 ноября на 17 октября покажется нам естественной и очевидной. А пока – с праздником вас!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру