У МЕТРО “НОВОКУЗНЕЦКАЯ” ПОЯВИТСЯ ФОНТАН

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 371
  Судьбу сквера у станции метро “Новокузнецкая” должны определить на днях городские власти. В настоящее время завершается конкурс на лучший проект создания в этом месте фонтана.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, парк между Пятницкой улицей и Садовническим проездом считается исторической заповедной зоной. Ранее здесь были церковь и кладбище, но в 1937 году в связи с постройкой метро и храм, и погост сровняли с землей.
     В конкурсе на обустройство сквера представлены три проекта. В соответствии с первым предполагается установить посередине парка декоративную мемориальную часовню высотой 5,8 метра — в честь снесенной церкви Параскевы Пятницы. Поставят ее на возвышении, а вокруг устроят “родник” с подсвечивающимися фонтанами. В ночное время часовенка будет сиять благодаря архитектурной подсветке. По второму проекту в центре парка планируется поставить усеченную, длиной 18 метров и высотой 2,5 метра, пирамиду, на противоположных сторонах которой можно будет лицезреть флорентийскую мозаику. На вершине же расположится чаша с фонтанами, вода из которых будет стекать по ступенчатым склонам, не попадая на рисунки. Третий проект представляет собой приподнятую площадку с фонтаном, в центре которого установят языческое божество из бронзы. Правда, автор этого проекта предлагает и запасной вариант — поставить скульптуру ангела под бельведером.
     Кроме установки фонтана в сквере планируется посадить молодые деревья, разбить газоны, поставить новые скамейки и урны. Ограждения же парка хотят сделать более массивными.
     Все работы по благоустройству сквера должны быть завершены до конца года.
    


Партнеры