Умный в гору не пойдёт

МИД предупреждает: Гималаи опасны для вашего здоровья

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 282
  Все-таки монархия — полезная вещь. Как бы мы ни иронизировали над замшелыми обычаями и уморительно пышными титулами, как бы ни смаковали подробности разводов и “хождений налево” венценосных особ — пока король на троне, смутьяны “без царя в голове” сидят тихо. Если же трон шатается...
 
    Взять, к примеру, Непал. С тех пор как принц Дипендра расстрелял королевскую семью, страна покатилась в тартарары. Партизаны-маоисты вышли из подполья и развязали гражданскую войну. Не зря из высотки на Смоленской настойчиво советуют россиянам, желающим воочию увидеть святыни Непала, “внимательно отнестись к положению в стране”. МИД предупреждает: поездка в Гималаи может быть опасна для вашего здоровья.
     К слову, “Список стран и регионов, не рекомендованных для посещения российскими гражданами”, принятый ровно год назад Комитетом по международным делам Госдумы, насчитывает 31 государство. В “изгои” попали не только всем известные “горячие точки” — Афганистан, Косово, Босния, но и всяческие экзотические места наподобие Гвинеи-Бисау и Кот-д’Ивуар. “Черный список” также включает в себя турецкую часть Кипра, Восточный Иерусалим, Алжир, Пакистан и Колумбию. А теперь еще и Непал.
     Тень Великого Кормчего нависла над Гималаями уже давно. Шесть лет назад “Коммунистическая партия идей Мао” разругалась со своими коллегами, коммунистами-ленинцами, обвинив их в мелкобуржуазном уклоне и продажности. В то время как одни красные заседали в парламенте (дарованном королевской милостью в 1990 г.), другие готовили революцию. Безумная выходка принца Дипендры сыграла маоистам на руку. Левые экстремисты объявили о прекращении достигнутого несколько месяцев назад перемирия (заключенного с тогда еще здравствующим королем) и вышли на тропу войны. В результате вылазок боевиков счет убитых пошел на сотни. В середине декабря, при попытке захватить армейский штаб в городе Бхаплу у подножия Джомолунгмы, повстанцы потеряли убитыми и ранеными до 200 человек.
     И вот маоисты взяли реванш. Февраль запомнят в Непале как кровавый месяц. В городе Мангалеш на северо-западе страны обстрелу подверглись одновременно несколько правительственных учреждений и полицейских участков. В первые же минуты погибло около полусотни полицейских. Военным удалось оттеснить террористов, понеся при этом значительные потери — 48 солдат и офицеров. Однако выбитые из города боевики не унялись и атаковали расположенный неподалеку аэродром. В то же самое время на другом конце страны, в одном из восточных пригородов Катманду, жертвами нападения повстанцев стали четверо полицейских. 127 убитых — таков общий итог последнего побоища.
     Власти в лице короля Гьянендры и премьер-министра Бахадура Деуба бьют тревогу. Если еще полгода назад усмирением “пламенных революционеров” занималась исключительно местная полиция и отряды самообороны, то теперь против повстанцев брошены отборные части королевской армии, в том числе непальский спецназ — гуркхские стрелки. Еще 26 ноября прошлого года официальным указом “его величество король Гьянендра в соответствии с конституцией ввел чрезвычайное положение”. Официально ограничений масса — учреждена цензура, вводится ограничение на свободу передвижения, усиливаются военные и полицейские блокпосты, запрещены митинги и демонстрации и т.д и т.п.
     Однако, как сообщили корреспонденту “МК” в российском посольстве в Катманду, из всех этих строгостей пока действует лишь комендантский час в темное время суток. Да и то, эта мера введена лишь в отдаленных регионах страны, где и происходят основные столкновения. В районе посольства и в целом в непальской столице спокойно. Никто из находящихся в Непале российских граждан не пострадал. Всего же в стране находятся около ста россиян, из них 37 — пилоты летного отряда и члены их семей. Единственный инцидент, связанный с нашими гражданами, произошел на западе Непала, когда боевики-маоисты обстреляли небольшой аэропорт и сожгли вертолет “Ми-17”. К счастью, в момент нападения российский экипаж находился в гостинице...
     Понятное дело, стрельба у подножия альпинистской Мекки ударила по доходнейшей части непальского бюджета — туризму. Чтобы попасть на одну из разрешенных для восхождения вершин (всего таких было 160), альпинистам и раньше приходилось в обязательном порядке брать с собой... полицейского. Стоила эта услуга 1500$, чего не могли себе позволить скалолазы среднего достатка. Тогда, чтобы прикрыть брешь в бюджете, власти открыли для восхождения еще 103 пика поменьше — как раз для таких не шибко богатых искателей приключений. Теперь, если вы вздумали забраться на скалу, не превышающую 6500 метров, полицейский эскорт вам не нужен. Очевидно, предполагается, что маоисты обитают много выше. Но, как гласит народная мудрость, умный в гору не пойдет — особенно, если там сидят революционеры с автоматами.
    


Партнеры