Зона российских интересов

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Раньше Россия располагала 4 военными базами на территории Грузии. Однако в соответствии со стамбульскими договоренностями 80% российских военных объектов уже переданы Грузии. Две базы — в Вазиане и Гудауте — выведены полностью и больше не существуют. Есть еще базы в Ахалкалаки и Батуми, однако практически военное присутствие России в этом регионе ограничивается лишь десантниками-миротворцами. Сейчас на 30 постах (2 из них находятся в Кодорском ущелье, соседним с Панкисским, в прошлом году они были отрезаны гелаевскими боевиками от основных баз) служат около 1,5 тыс. десантников.
     В случае чего первым противостоять отступающим из ущелья чеченцам будет Итум-Калинский погранотряд. Теоретически пограничники смогут остановить боевиков — отряд насчитывает несколько тысяч штыков. Но вся беда в том, что на этом участке границы — сплошные горы. И перекрыть его полностью просто невозможно физически. Так что путь открыт. Кроме того, большой участок грузинской границы приходится на Дагестан, а там войск не так много, как в Чечне.
     Кстати, спецслужбы отмечают, что Басаев и Хаттаб уже третий месяц не появляются в радиоэфире на территории Чечни. Не исключено, что они сейчас как раз гостят в Панкиси.
    


Партнеры