ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЬГОТЫ

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Депутатские льготы — тема, которая всегда интересует общественность. Вот и в выпуске “МосКовии” от 25 февраля была опубликована заметка “Мы тут сидим, а кто-то про денежки уже накапал”.
     Мы считаем, что она неверно трактует работу депутатов Московской областной Думы, и хотели бы высказаться по этому поводу.
     Авторами проекта закона, рассмотренного Думой в феврале 2002 года и устанавливающего уменьшение размера доплаты депутатам, являемся мы, депутаты Щербакова и Уткина, а также Павел Грудинин. Он проявил себя как неутомимый сторонник уменьшения расходов на содержание Думы, а также противник увеличения заработной платы государственным служащим. Именно его принципиальная позиция по этим “деликатным” вопросам заставляла некоторых депутатов нервно ерзать на своих местах при ежегодном обсуждении проекта сметы расходов Думы. Именно его инициатива о наведении порядка с финансированием расходов Думы привела к созданию рабочей группы по разработке правовых актов в вопросах материально-технического и финансового обеспечения деятельности законодательного органа.
     В статье утверждается, что сторонниками идеи установления доплаты депутатам на непостоянной основе стали те законотворцы, которые являлись директорами предприятий.
     Но это не так. За проект решения Думы о доплатах, принятый в 98-м году, проголосовали 33 депутата. Среди них были как депутаты, являющиеся директорами (19 человек), так и депутаты на постоянной основе. В нынешнем составе Думы 22 депутата, занимающих руководящие должности в коммерческих организациях. Так что если говорить о директорах, то в нынешнем составе Думы их стало больше.
     Автор заметки в “МК” неверно трактует понятие “заработная плата депутата”. До недавнего времени действовал КЗоТ РФ, в соответствии с ним (ст. 81) оплата труда руководителей производилась на основе должностного оклада, который устанавливался в договоре (контракте) и являлся гарантированной выплатой. Все остальные виды выплаты могут выплачиваться (или не выплачиваться) по результатам финансово-хозяйственной деятельности за счет прибыли организации — если таковая имеется. Именно должностной оклад является в данном случае вознаграждением по основному месту работы депутата, к которому должна производиться доплата в Думе.
     Еще в статье сказано, что “оборотистый аграрий враз перечислил все денежки от Думы в фонд районного детского дома”. Но это не так. Первое заявление о направлении начисленных в Думе депутату Павлу Грудинину доплат в детский дом “Молодая гвардия” датировано 1998 годом. Такие заявления поступали в бухгалтерию Думы на протяжении последних 4 лет.
     Мы убеждены, что заметка “Мы тут сидим, а кто-то про денежки уже накапал” тенденциозно освещает работу нашего коллеги. И законодательного собрания в целом.
    


    Партнеры