В Подмосковье взятки гладки

А уголовные дела — толсты

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 301
  Вчера руководители областной милиции отчитались перед журналистами, как они борются с коррупцией в органах государственной власти Подмосковья. Ответ держали замначальника УБЭП ГУВД МО Вячеслав Шестов и замначальника УБОП криминальной милиции Сергей Метлин.
  
   Прежде всего грустно заметили, что Московская область — совсем не оазис в смысле преступности. Там все так же, как и во всей России. Хотя существует некая тенденция роста коррупционных преступлений — на 2—3% в год.
     В прошлом году милицией выявлено 750 преступлений в сфере госвласти и органов самоуправления. В суд уже направлено 332 дела. Выявлено 267 коррупционеров, к уголовной ответственности привлечено 125.
     Много это или мало? По мнению Вячеслава Шестова, это “достаточное количество”, но выявлены, естественно, далеко не все случаи. Ведь должностные преступления отличаются своей латентностью. Многие потерпевшие дают взятки чиновникам, получают искомый результат — и довольны, в милицию не бегут. И, стало быть, на самом деле взяточников в области раза в два больше, чем зарегистрировано.
     Пример раскрытых преступлений впечатляет. Например, начальник Ногинской таможни обобрал граждан на 20 тыс. долл. — за льготную растаможку.
     Замглавы Волоколамского района выделил себе не служебную квартиру, а личную, как очереднику, и быстренько ее приватизировал.
     Руководители одного из сельских округов Одинцовского района согласились оформить земельные участки в собственность граждан “всего” за 50 тыс. руб. При этом, смущаясь, сообщили, что деньги пойдут в благотворительный фонд.
     Особо отличился и.о. зампреда Одинцовского суда. Он наладил сотрудничество с главарем местной ОПГ Садовниковым по кличке Пупок. Бандиты нелегально ввозили в Россию иномарки, а судья помогал им, вынося решения о признании прав собственников на машины без растаможки. Таким образом он надул государство на 800 тыс. долл. Судьба его печальна — уголовное дело уже направлено в суд.
     — Но это не говорит о том, что общество стало более коррумпировано. Это говорит лишь о том, что лучше стали работать правоохранительные органы, — подытожил Шестов.
     Журналисты поинтересовались, что же мешает милиции раскрывать все подобные преступления. “Давят на вас, что ли?” — сочувственно спросили они.
     — Все вы прекрасно знаете, что нам мешает, — вздохнул Сергей Метлин. Все замерли в ожидании сенсационных разоблачений.
     Оказалось: “ряд объективных причин, в том числе законодательство”. Ведь потенциальному инвестору надо пройти 65 инстанций, чтобы вложить деньги в экономику России...
     Вопрос из зала: “А что об этом думает Громов? Может ли он что-то изменить?”
     Ответ: “Ведется непримиримая борьба с коррупцией. Но что можно сделать на уровне области, если законодатель установил определенные порядки во всей России...”
     На этом все и закончилось.
    



Партнеры