Мафия бессмертна

А мэрия — бессильна. Снизить цены в Москве

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 497
  Нет на свете большего оптимиста, чем мэрия Москвы. Цены растут, мелкооптовые рынки — утеха малоимущих — закрываются. А в мэрии знай свое говорят: через два года москвичи будут больше и лучше кушать. Потребление мяса и рыбы вырастет минимум на 10 процентов, а овощей и фруктов — аж на все 30. И произойдет это экономическое чудо после воплощения в жизнь новой программы развития оптовой торговли.
  
   Кто из москвичей не помнит старые добрые овощные базы? И хотя трудовую интеллигенцию давно перестали посылать на сортировку гнилой капусты, 26 овощных баз существует в Москве до сих пор. Овощи там гниют без посторонней помощи. Но в 2002—2004 гг. все должно измениться. 10 баз возьмет под свое крыло московское правительство. Их переоборудуют, а главное — превратят в т.н. распределительные центры. Туда, по замыслу властей, директора московских магазинов будут ездить за товаром, минуя многочисленных посредников. А ведь именно посредники накручивают цену на товар от 15 до 150 процентов.
     По идее, реформа должна устроить всех — и торговцев (кроме посредников, разумеется), и покупателей, и российских производителей. По словам первого замруководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Геннадия Лифинцева, 80% мяса столица сейчас вынуждена закупать за границей. Более того: оборудование многих мясоперерабатывающих заводов рассчитано именно на зарубежные стандарты. А все потому, что система поставок свинины и говядины из России в Москву до сих пор не отлажена. Вот на новых оптовых базах и будут работать с нашими свинарками и пастухами.
     У мэрии вообще большие планы на оптовую торговлю. Предполагается создать даже оптовый цветочный рынок — либо на Каширском шоссе, либо на рынке “Садовод” (там, куда “улетела” “Птичка”). “Пусть он оправдывает свое название”, — сказал в связи с этим Геннадий Лифинцев. Видимо, перенос Птичьего рынка существование “Садовода” так и не оправдал.
     В общем, все должно быть хорошо с торговлей в Москве. Если бы не два “но”.
     Во-первых, цены на товары, несмотря на ликвидацию посредников, вряд ли упадут. Последний пример тому — попытка московского правительства взять под контроль торговлю мандаринами. Прошлой осенью была создана государственная база для цитрусовых. Но торговцы ее не оценили — цены не снизились ни на копейку.
     А во-вторых, для создания новых рынков и переоборудования старых баз нужны деньги. 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Практически все мэрия предполагает взять из внебюджетных источников. Но сами же чиновники признают: инвесторов в наши дни найти трудно. И вполне может случиться, что новая распределительная система появится не в планируемом 2004 году, а в 2006-м. Или вообще не появится. Но в любом случае что-то не верится, что при нынешнем уровне взяток и поборов с торговцев продукты в Москве дешевле станут.
    


    Партнеры